新闻快讯
< >

安恒风险型经济犯罪互联网监测研判平台精准打击涉众经济型犯罪

据报道,近年来,公安机关加大了对违规金融活动、非法集资等打击力度。据公安部官网消息,在日前召开的全国公安厅局长会议上,公安部党委书记、部长赵克志指出,防范和化解金融风险,事关国家安全、发展全局,人民群众财产安全。按照中央经济工作会议要求,公安机关将深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动,严防经济金融风险向社会稳定领域的传导。

fa811890a63ac041af32024a19d0b60c.jpg

图:全国公安厅局长会议谈到涉众风险型经济犯罪

涉众风险型经济犯罪是指非法吸收公众存款、集资诈骗、传销、非法销售未上市公司股票等犯罪活动,涉及不特定群体、被害者人数众多的金融证券类、传销类、欺诈类经济犯罪。由于此类犯罪行为主要发生在网络空间中,因此隐蔽性强,难以取证,利用传统的侦查方式需要耗费大量的人力来完成线索收集排查、证据收集固定的工作。

随着信息技术的普及,当前人们的社会生活已经与计算机网络紧密结合在一起。如同现实物理空间一样,网络空间中也充斥着各种各样的网络犯罪,其中很多都属于经济犯罪,如网络传销、网络非法集资、网络洗钱、金融欺诈、网络赌博、网络资金资产的盗窃等。

48e2ab272526cbea34953eb81d37aebf.jpg

图:安恒信息安全研究院副院长王欣在接受记者采访

“近年来,传统的犯罪活动日渐趋向于网络化。”安恒信息安全研究院副院长王欣在接受记者采访中表示,“传统的犯罪活动尤其是经济犯罪活动一旦披上了“网络化”的外衣,往往存在发展速度极快、作案手法隐蔽性强,作案范围跨区域、跨境化的特点。”涉众风险型经济犯罪往往与非法集资、传销密切相关。其“风险性”在于,一是地域非常广;二是涉及的人数非常多;三是涉及的金额非常大。“参与者中,老年人和大学生增长迅速。”王欣在研究中发现,在一些案例中,可以看到参与者的一些特点:

第一,有不少老年人参与。一些老年人不想增加子女的负担,想依靠自己的力量做一些投资。

第二,大学生增长迅速。因为现在就业压力太大了,很多大学生为了在毕业之后不造成父母的负担,会“投机取巧”参与这类组织。

第三,闲散人员占很大比例。一些没有参加工作的妇女,或下岗工人,希望以此赚钱。

“如果说这些组织跑路了,会导致什么样的结果?里面涉及老年人、大学生,还有一些下岗工人或者是参加工作的人员,如果这些组织跑掉了,对他们来说就是整个家庭完全都垮掉了。”王欣在接受记者采访时感叹道。此类犯罪如果依托互联网,不法分子的作案手法会更加隐蔽。涉众风险型经济犯罪披上“网络化”外衣,还存在证据提取难的问题。“因为很多目标都放在服务器上,有一些甚至放在境外的服务器上”。

截至2017年第三季度,“高新科技类”、“商品加盟类”、“消费返利类”形式的涉网涉众风险型经济犯罪(传销)位居前三,而其他不依托商品的纯资本运作模式占比不高。王欣透露,“风险型经济犯罪互联网监测研判平台”在2017年3月试运行以来,发现涉网涉众风险型经济犯罪线索数千条,办案部门通过平台线索打击了多起犯罪行为。

92d1b9b5d506f7d63ea1aaf5a2d02ebd.jpg

图:运行中的研判平台

平台试运行以来,已经发现全国大量可疑目标。在刚刚上线试运行后不久,平台就锁定某高度疑似网络传销目标,该传销组织从上线到被成功侦破,仅维持了5个月时间,体现了平台对风险型网络经济犯罪“打早打小”的特点。

该平台能够通过对风险型、涉众型互联网经济犯罪行为建模,利用大数据、机器学习等技术,实现对风险型、涉众型网络经济犯罪的“全息感知”,并结合多维度数据对违法犯罪模式、经营主体、涉案规模等进行自动化初步研判,从而实现“以网治网”。

跟传统的经侦、技侦手段相比,平台有三个典型优势:主动预警预测、自动化研判分类、主动精准打击。借助安恒信息在大数据和人工智能领域的科研实力,平台利用风险型经济犯罪模型进行情报线索自动化收集,对已经获取的情报线索进行初步筛选;基于涉案网站的特点,多纬度自动化对目标系统进行初步研判,标注嫌疑指数,并自动化生成初步研判报告;相关数据传递至内网平台,结合内网数据进行再次研判,并将研判结果做分类处置。

国内在利用大数据分析技术辅助犯罪调查方面的研究还处于起步阶段,只有很少量的公司投入零星的资源,几乎没有什么成功案例。除了资源投入严重不足的原因以外,业界的认识误区也是一个主要原因,主要表现有重视工具平台而轻视数据利用思路,缺少行业用户与产业厂商之间的深入合作。“风险型经济犯罪互联网监测研判平台”项目的成功,充分说明无论是理论基础还是工程环境,将大数据分析方法应用于犯罪调查已经具备了成熟的条件。