新闻快讯
< >

英国开展“网络加速器”项目,年薪30万招募下一代网络安全精英

E安全12月17日讯 英国政府通信总部(GCHQ)通过招聘高水平的技术达人、与初创网络安全公司合作、发布圣诞谜题等方式,为英国培养下一代高科技哨兵,让公众参与到打击网络犯罪、维护国家网络安全之中,但此举或存在安全隐患。

英国GCHQ为打击网络犯罪开展项目以招募、培育下一代网络安全精英-E安全

“网络加速器”项目

本月在GCHQ下辖国家网络安全中心(NCSC)举行的“网络加速器”项目活动就是GCHQ让公众参与的最新措施之一,此举为投资者、新闻记者和企业家提供了一次难得的机会。

“网络加速器”项目联合技术企业家、英国政府通信总部(GCHQ)的专家,帮助初创公司将“好想法”转变为满足市场需求的网络防御产品。此举是安全部门向年轻技术奇才敞开大门一系列举措中的最新举措,也是帮助英国招募最聪明最优秀的人成为该国未来网络哨兵所做的努力之一。

此前,GCHQ曾在东伦敦科技城使用模板涂鸦招聘广告,推出一个由29个字母组成的在线拼图,以招募能够揭开该谜题的优质网络间谍。

该项目研究哪些问题?

9个与GCHQ合作了九个月的企业为“网络加速器”项目献计献策,其中涉及加密货币和国内网络连接产品的防御措施、可以在笔记本电脑已被盗窃的情况下擦除文件内容的硬件等问题。

英国负责数字和文化事务的初级部长Matt Hancock称GCHQ与外界合作的努力已经取得了成果。

GCHQ意在“吸引年轻人才”

萨里大学的网络安全专家艾伦·伍德沃德认为“网络加速器”这样具备硅谷精神和金钱吸引的活动都是为了吸引年轻人为英国的国防事业工作。他对英国利用政府的权力驾驭个人的灵感的做法表示赞赏,但同时也表示,GCHQ能够支付的薪资(30000英镑/年,约合人民币27万)不足以打动年轻的技术人才进入GCHQ为其效力,更谈不上留住人才。而在政府以外的行业领域,这类人员的薪资则会成倍增长。

白金汉大学安全与情报研究中心主任Anthony Glees表示,一些最成功的黑客都是一群十六七岁的小伙子。

存在安全风险

Anthony Glees认为,与私营部门共享信息同时也带来了潜在的安全隐患, 斯洛登事件就是一个严重的警告。虽然GCHQ会进行彻底的背景调查,但这是“一个非常昂贵的过程”,且存在危险,但是很有必要。

例如“企业家与英国网络间谍工作的地点”等需要被贴上“最高机密”的标签,正如NCSC负责网络技术与增长的副主管Chris Ensor所说,“这是一个实际存在的地方,但不能告诉任何人它在哪里。

因此,政府必须在判断信息共享方面拿捏好分寸,制定好红线。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。