新闻快讯
< >

俄罗斯要求苹果下架Telegram并停止推送,限期1个月

俄罗斯要求苹果下架Telegram并停止消息推送,限期1个月-E安全

据法新社(APT)报道,俄罗斯通信监管部门俄联邦电信、信息技术和大众传媒监督局Roskomnadzor在本周一(5月28日)表示,它已经正式要求苹果公司协助封杀流行的加密即时通讯应用Telegram(电报),因为该公司曾多次拒绝向俄罗斯情报机构俄罗斯联邦安全局(FSB)提供用户加密信息的访问权限。

Roskomnadzor表示,它已经要求苹果公司从Apple Store移除Telegram Messenger应用程序,并停止向Telegram 用户发送推送通知,这意味着用户将会不收到任何Telegram新消息提醒,进而从使用便利性上降低用户对Telegram的喜爱。

Roskomnadzor负责人扎罗夫(Alexander Zharov)在接受俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)采访时表示,苹果公司将有一个月的时间来对此要求进行回复,但拒绝猜测如果该公司选择“不接受”,它可能会采取怎样的后续行动。

Telegram是俄罗斯兄弟帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)与尼古拉·杜罗夫(Nikolai Durov)于2013年创建的,他们长期以来一直坚持会拒绝该国安全服务部门试图获得应用程序后门的要求。作为全球第九大流行的即时通讯应用,Telegram在前苏联国家和中东地区非常流行。这款免费的应用程序允许人们在多达5000人的群组中交换消息、表情、照片和视频,成功吸引了超过2亿用户。

在今年4月份,Roskomnadzor向莫斯科一家法院提起诉讼,以阻止Telegram在俄罗斯的使用。法院最终裁定Telegram必须在该国被屏蔽。为了执行该禁令,当地互联网提供商(ISP)在亚马逊和谷歌的云平台上阻止了1580万个IP来屏蔽对 Telegram 的访问。

在获得法院的支持后,Roskomnadzor就全面展开了针对Telegram的封杀活动,并于5月3再次推出新的强制措施,要求应用下载站点APK Mirror下架Telegram 以及50多款虚拟专用网络(VPN)、网络代理和互联网匿名浏览应用,以进一步封杀Telegram。

不过,Roskomnadzor负责人扎罗夫在上周的采访中承认,目前该机构只成功阻断了其业务的15%至30%。扎罗夫还强调,对Telegram的禁令是合理的,因为它已经被用于策划世界各地最新的恐怖袭击事件。

此外,扎罗夫在周一还告诉俄罗斯塔斯社(TASS),谷歌公司目前也正在就是否执行禁令进行讨论。