新闻快讯
< >

5G无线生态系统即将上线,加速采用开放式vRAN方案

E安全2月27日讯 昨天,思科在一年一度的 MWC 2018世界移动通信大会上宣布,计划组建多厂商无线生态系统,旨在加速研究“开放 vRAN(虚拟无线接入网)(Open vRAN)”解决方案的可行性并予以采用。

vRAN(虚拟无线接入网)

vRAN(虚拟无线接入网),是将功能与传统的远程无线电单元或基站分离,将其作为商品硬件上的虚拟化网络功能(VNF)运行的过程,旨在降低运营成本,提高运营商迈向5G部署的性能和可扩展性。

vRAN 根据国家电信联盟(简称ITU)网络功能虚拟化(NFV)原则对移动网络进行重构:基站成为功能最小的无线单元,共享、虚拟化通用计算机上的基带、管理和用户功能是运营商的核心。

开放vRAN进展

“Open vRAN”2017年底有了进展,当时,Red Hat、vRAN 专家 Altiostar 和印度服务公司 Tech Mahindra 展开合作。

如今,思科宣布联合多家公司参与“Open vRAN”计划,其中包括 Red Hat、Altiostar、Tech Mahindra、英特尔、工程公司 Aricent、软件公司 Mavenir、印度孟买LTE运营商 Reliance Jio 和 5G与毫米波开发公司 Phazr。

Tech Mahindra 通过博文表示,移动网络虚拟化工作目前集中在数据包核心和 IMS。思科表示,多家公司联盟有助于弥补差距。Open vRAN 团队将致力于研究“开放式模块化架构”。

这支联合团队的任务包括协调路线图,测试,整合,验证解决方案,运行 PoC,创建管理模板等。

英特尔几年来也一直在推动 vRAN,曾在2015年世界移动大会上与中国移动、西班牙电信公司和阿尔卡特朗讯展开合作。英特尔当时的贡献在于将其 Xeon 处理器纳入虚拟化基带单元(vBBU)。

英特尔已通过 Network Builders 计划中与 Altiostar 和 Mavenir 展开合作,而 Red Hat 则与 Chipzilla 和思科保持着长期合作关系。

思科将联合多家厂商组建5G无线生态系统,加速采用开放式vRAN解决方案-E安全

vRAN 对比云无线接入网(cRAN)

云无线电接入网络(cRAN)是未来蜂窝网络的一种架构,其部署的前提是网络实现虚拟化,cRAN将目前连接到无线的基带处理转移到云端,移动资源在云端将会集中于RAN,使移动连接更有效率。

此举将会推动宽带处理的过渡,将目前RAN上的宽带处理迁移到云端,提高性能并降低运营成本。Verizon和诺基亚的早期测试表明,该架构能够提供与4G LTE同水平的服务,同时还能够满足网络吞吐量、容量和弹性的需求,且具备更强大的灵活性和可扩展性。Verizon、诺基亚、NEC、爱立信等企业正在推动cRAN的发展。

更多的企业将具体开展5G计划

在过去几届的 MWC 上就就出现过5G技术的身影,但自2018年起,5G作为下一代移动网络的发展趋势,将会推出更加具体的计划。

越来越多的公司开始推广自己的5G商业计划,并且已经有很多公司开始进行5G网络的测试。在本届MWC上会看到具体的5G发展时间表,以及在未来几年中5G网络会给我们带来哪些具体的好处。

目前包括三星、华为、诺基亚和高通等公司都已经开始进行5G网络测试,而在本届平昌冬奥会上,5G网络也已经小范围测试使用。AT&T更是宣布从今年下半年开始面向部分用户推出5G网络服务。

华为发布首款 5G 商用芯片 在2018世界移动通信大会召开前夕,华为于当地时间25日在西班牙巴塞罗那发布了华为首款符合 3GPP 标准(全球权威通信标准)的 5G 商用芯片——巴龙5G01和基于该芯片的首款 3GPP 标准 5G 商用终端,标志着华为率先突破了5G终端芯片的商用瓶颈。

高通发布5G网络实地模拟结果:下载速度提升超10倍 高通即将在巴塞罗那移动世界大会(MWC)上用5G模拟测试的结果来回答这个问题。结果表明,5G网络的速度确实很快。

沃达丰和华为完成首次5G通话测试 沃达丰和华为近日宣布,两公司合作采用非独立的 3GPP 5G新无线标准和 Sub6 GHz频段完成了全球首个5G通话测试。本次通话测试的地点位于西班牙,在世界移动通信大会(MWC)召开前夕进行。

美国 AT&T 公司公布首批推出 5G 的三个城市 AT&T 宣布首批推出5G的三个城市,分别为亚特兰大、达拉斯、韦科。未来几个月将会宣布其计划部署的其他城市。该公司补充说,它将保持一个“积极的时间表”推出5G网络。2017年7月,AT&T 与其子公司 DirecTV 就进行了 5G 服务实验。这些实验最终包括更多地使用软件定义网络(SDN)和虚拟无线接入网(vRAN)技术。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。