新闻快讯
< >

攻击全球100多家金融机构的Carbanak犯罪团伙头目被捕

据外媒报道,利用 Carbanak 和 Cobalt 木马攻击全球 100 多家金融机构的 Carbanak 犯罪团伙头目近期在西班牙阿利坎特市被警方逮捕,该行动由欧洲刑警组织、FBI、西班牙警方、以及罗马尼亚、白俄罗斯、中国台湾的网络安全公司、金融机构和执法机构联合开展。

自 2013 年来,Carbanak 犯罪团伙就开始利用他们设计的恶意软件(Carbanak 、 Cobalt )开展攻击活动,至今已有 40 多个国家和地区的银行、电子支付系统和金融机构受到影响,导致金融行业累计损失超过 10 亿欧元。(犯罪团伙仅使用 Cobalt 每次就能窃取 1000 万欧元。)

在所有这些攻击活动中,Carbanak 犯罪团伙都使用了类似的操作手法:他们冒充合法公司向银行职员发送带有恶意附件的钓鱼邮件,进而远程控制职员受感染的设备、访问内部银行网络并感染控制 ATM 服务器。

多国刑警联合行动,逮捕攻击全球金融机构的Carbanak犯罪团伙头目-E安全

以下为 Carbanak 犯罪团伙套钱的方式:

– 自动取款机被远程指示在预先确定的时间发放现金,其中一名团伙成员在机器旁等待自动提款机吐钱;

-电子支付网络用于将资金转移到犯罪账户中;

-修改账户信息的数据库,使银行账户的余额增多;

然后 Carbanak 犯罪团伙借助加密货币洗钱,通过利用与加密货币钱包挂钩的预付卡购买豪车和房屋等。

欧洲刑警组织负责人史蒂文威尔逊表示, 这次联合行动不仅对国际刑警组织来说是巨大的胜利,也对以后打击网络犯罪的国际联合行动产生了重大影响。    

欧洲刑警组织发布的安全公告:

MASTERMIND BEHIND EUR 1 BILLION CYBER BANK ROBBERY ARRESTED IN SPAIN