新闻快讯
< >

区块链走向东方:中国的机遇之门

E安全7月7日讯 加密货币一度火热,多次霸占全球的新闻头条。中国此前一直在打压加密货币炒作,2017年,中国政府封杀比特币,如今正在严格监管加密货币挖矿产业,中国的投资者也正在努力探索区块链技术的潜力。

2017年,以比特币为首的加密货币在全球范围内掀起热潮,数月内风生水起。坐拥亿万资产的风险投资家和普通技术精英开始投资比特币等加密货币。中国投资者挡不住加密货币的诱惑,私营企业青睐加密货币和区块链,中国政府的后续举措对中国和国外的投资者至关重要。

比特币和区块链是如何运作的?        

比特币的设计初衷是提供安全、廉价和匿名的数字交易。传统的纸币可被追踪,且受到国家的审查。然而,比特币通过区块链技术绕过了追踪和审查,且鼓励个人成为所谓的“矿工”。

区块链可被视为实时更新的在线分类账,多名网络用户可在任何时间进行访问及更新。但是,一组交易一旦在区块中被认证,便无法进行修改。总而言之,这些特征赋予区块链可靠性和民主性。加密货币无法重复消费,记录是公开可见的,更为重要的是,权力交到了匿名集体的手中。

区块链走向东方:中国的机遇之门-E安全

中国加密货币的产出与抵制

在中国,有数字头脑的机会主义者争分夺秒组建“矿工”集体,获取可观的回报。特别是中国的电费和挖比特币的资源需求都能以最低的成本得到满足。在鼎盛时期,全球有三分之二的比特币产自中国“矿工”。

2017年,中国明令禁止ICO融资,并叫停加密货交易平台,并将关注焦点转移到了加密货币的供应链上。2018年1月2日,中国一份备忘录要求区域各级政府当局叫停挖矿行为,鼓励其使用广泛的杠杆作用,包括操纵能源价格(从而使挖矿更昂贵)和产权。

接下来还会发生什么情况?比特币价格波动幅度太大。许多人警告称,比特币可能会暴跌,甚至出现危机。2017年12月16日,比特币的价格为1比特币=19,343美元,一周后,跌幅高达28%。目前比特币的价格虽然已经大幅下降,但单价仍然在4万人民币以上。

此外,挖矿是需要代价的。据预估,挖一枚加密货币消耗的电量为215度,相当于一个普通家庭1个月的平均电量。中国正越来越重视战略领域的技术发展,例如AI和自动化。相比较而言,如此高能耗似乎是不必要的代价。

区块链是一项技术革命,会对企业、国家和个人构成潜在的影响。这种技术以前所未有的方式确保可靠、即时和私有交易过程。区块链可为传统的银行转账提供替代方式,同时还能为消费者和产出者提供匿名性,此外还能确保交易的可靠性。最后,它可以在交易中分散权力,从而使交易绕过审查。中国的投资者和企业家已经认识到区块链的这些潜力,甚至连一向对加密货币持怀疑态度的官方媒体也对区块链进行报道。

展望:中国的区块链环境良好

因担心加密货币的波动性而拒绝利用区块链的潜力,这与中国政府的总体发展战略不协调,中国的总体发展战略越来越依赖技术进步。外媒认为,中国政府虽然对待比特币的态度强硬,但中国政府曾多次证明对区块链持乐观态度。围绕金融科技监管的讨论也视区块链为兴趣点,中国银监会提倡用“沙盒”方法监管区块链。

目前,中国对区块链持友好态度。包括腾讯、银联和阿里巴巴在内的中国企业也已投资区块链。“数字经济之父”唐·泰普斯科特曾向麦肯锡公司表示,区块链革命就像充满机遇的美国西部。在东方,区块链的技术前沿同样令人兴奋。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。