新闻快讯
< >

百度宣布辟谣平台上线,全国372家网警巡查执法账号正式入驻

百度宣布辟谣平台上线,全国372家网警巡查执法账号正式入驻-E安全

9月27日,百度公司今日宣布辟谣平台上线,同时,来自全国各地的372家网警执法巡查账号正式入驻该平台。

据介绍,百度辟谣平台的核心由信息处理技术、辟谣平台数据库及辟谣信息分发机制所组成。其中,对谣言的信息处理技术应用了百度搜索多年来在自然语言处理、大数据以及人工智能技术上的积累,可以第一时间发现网络上的疑似谣言;而辟谣平台数据库则通过引入全国网警等官方机构、专业机构、各领域专家学者,可以鉴别谣言并有针对性地产出辟谣文章;这些辟谣内容将通过辟谣信息分发机制,利用百度旗下多款亿级用户规模的产品传递给广大网民。

目前,百度辟谣平台已打通并覆盖百度搜索、手机百度信息流、百家号、百度新闻、百度贴吧、百度知道等10余条产品线,未来还会拓展到更多的百度产品中。当用户用手机百度搜索的信息为谣言时,百度就会对搜索结果进行“谣言”标注及辟谣内容说明,还可以通过百度信息流等产品线针对特定地区、特定兴趣人群的用户推送辟谣信息,既减少对用户的打扰,还能精准辟谣。

在公安部网安局的支持下,全国372家网警巡查执法账号作为首批官方机构代表入驻了百度辟谣平台,他们将利用百家号对外发布权威辟谣信息,大幅提升了辟谣的效率和权威性。双方的合作目前已经正式开展,例如用户现在使用百度搜索有关“微博朋友圈破解器”的问题时,就会看到在搜索结果首条所展示的由首都网警百家号发布的专属辟谣文章“「网警提示」微博、朋友圈破解器是骗局”,并对相关谣言文章打上谣言标记。

根据百度方面对于辟谣平台的规划,该平台的建设将分为三个阶段。第一阶段是“平台建设”阶段,目前正在进行中,已经引入了678家权威机构,目标是平均每天产出超过100条辟谣信息;第二阶段将重点完成“数据共享”,目标是引入2000家辟谣机构及专家,已证谣言数据库达到100万条,保障每天超过60亿次搜索的信息安全;最后一个阶段就是“技术开放”,目标是建设全国最大的谣言及辟谣数据库,并通过开放接口将这些数据和一整套技术能力共享给整个社会。

百度副总裁王路 (微博)在启动仪式上表示:“我们不但会把百度辟谣平台的技术和数据能力输出到百度自己的产品上,还会通过开放的形式,引入更多的权威机构、各领域专家,打造全国最大的谣言和辟谣数据库,再将这些有价值的数据开放出去。”

文章来源:腾讯科技 原文地址:http://tech.qq.com/a/20170927/043104.htm