新闻快讯
< >

ICO平台比特币中国“自宫”暂停交易,严厉监管"山雨欲来"

ICO平台比特币中国“自宫”暂停交易,严厉监管

徐燕燕

监管“铡刀”未落,平台已先“自宫”。继8月30日ICO项目平台ICOINFO宣布暂停所有ICO(首次代币发行)业务后,9月2日晚间,中国三大比特币交易平台之一——比特币中国发布公告称,暂停ICOCOIN(下称“ICO币”)交易业务。

ICO监管呼之欲出。一位监管人士告诉第一财经记者,目前监管在两个问题上存在分歧,一是要不要“一刀切”,二是直接监管部门是谁。“如果是非法集资,监管部门就是银监会;非法证券,就是证监会的职责范围;而互联网金融整治则是央行牵头。”他表示,目前必须协调立场,但时间耽搁不起。在他看来,ICO就是非法集资和金融诈骗,其发展之迅猛前所未有,风险令人担忧,应该取缔。

严监管山雨欲来

9月2日晚间,比特币中国在其官网上发布公告称,即日起暂停ICO币充值与交易业务,并将于次日下午6点暂停ICO币提币业务。本次业务调整仅涉及ICO币交易业务,用户仍能正常进行其他数字资产充值与交易。

ICO币在9月2日暴跌近36%,总流通市值在24小时内蒸发约2440万美元(约合人民币1.6亿)。

比特币中国暂停ICO币交易业务的原因,ICOCOIN公告是这样解释的:由于近期国内对ICO监管处于调研阶段,相关条款仍未明确,比特币中国从合规角度考虑暂停ICO币交易,待明确监管条款后再酌情恢复。

前述监管人士告诉第一财经记者,尽管监管仍在协调,但在他看来,ICO就是非法集资和金融诈骗,应该取缔。

此前,关于ICO严厉监管的消息已经山雨欲来。

8月30日,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》,指出国内外部分机构以ICO名义从事融资活动,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

9月2日,有媒体报道,央行总部近日收到了相关紧急报告,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

OKCoin币行副总裁田颖对第一财经记者表示,认定ICO的性质是推进监管的一个难点。ICO有点类似众筹,但又跟众筹不完全相同。

美国证券交易委员会(SEC)此前公布了对THEDAO代币的调查结果认定,该代币具有有价证券范畴,归证券法监管范围。

“这次判定,也是美国监管层花了大量的时间研究和分析的结果。有一些非证券类代币可能期望得到的是某些产品的使用权,那就不属于有价证券这个范畴了。”田颖表示。

神州数字CEO、区块链天使投资人孙江涛告诉第一财经记者,ICO投资的是数字资产,是对传统VC/PE机构投资的一种补充。他认为,监管机构对待新事物一向是在保持红线的基础上持宽容并蓄的态度,这也是互联网能够高速发展的根本原因,对待区块链也很有可能会同样如此。

有人在利空后“抄底”

一位ICO项目的发起人告诉第一财经,今年上半年他通过ICO的方式轻松融到1亿元资金,而过去多年他费尽心思找风投都没能实现。

“目前ICO的估值普遍比私募股权融资要高三到五倍,后者只能拿到2000万的话,ICO筹到5000万到一个亿都有可能。而且ICO速度很快,谈好之后三到五天钱就到账,私募基金尽调等环节走下来,两三个月不止。”他说。

ICO是区块链项目募集资金的一种方式,以网络虚拟货币而非法定货币(比特币、以太坊等主流虚拟货币)作为公开募集对象,又以发行新的虚拟货币(代币)作为回报,并且规避了IPO那样的严格监管。

今年上半年,伴随着比特币等虚拟货币价格飙涨,ICO这种游离于监管之外的互联网融资方式在中国快速发展。国家互联网金融安全技术专家委员会监测发现,2017年上半年面向国内提供ICO服务的相关平台43家,完成ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参加人次达10.5万。

但目前很多ICO项目都存在着估值过高的问题,动辄就是几千万、上亿,而实际上很多项目就算是落地也未必能有如此高的价值。

前述ICO项目的发起人对第一财经记者称,他的初始投资者只有不足50个机构和个人,项目的估值就是投资人和他之间进行协商。

“很多普通投资者连白皮书都不看,看到几个大咖就去投,涨上几倍就卖掉。”一位区块链天使投资人告诉记者,“未来项目不能落地,代币就要清零,风险就会集中爆发,到那时后果不堪设想。”他说。

在他看来,ICO是区块链技术发展的一个重要融资方式,但这是一个非常专业的领域,投资门槛很高,需要研究开发团队、技术方向、代码、项目的落地能力。目前ICO项目鱼龙混杂,好的公司非常少,90%的公司是临时组建的团队,凭借一个PPT,再加上平台的虚假宣传,就去圈钱了。

8月23日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《理性看待区块链应用》一文称,部分区块链应用在通过ICO的形式融资,在ICO项目中占比90%以上。其融资规模大、参与用户多,但项目失败率高。同时,存在通过ICO进行传销、诈骗等活动,容易导致金融风险和社会问题。

“买呀,上周连出两个利空,很多人都抄底进去了,现在是最好的时机。”一位ICO代币交易平台人士如是对第一财经记者说。尽管严厉监管的传言已经风声鹤唳,但ICO的疯狂程度丝毫没有减弱,有的项目在监管可能落地前的最后时刻,仍在卖力呐喊鼓吹甚或提前上线发行。

田颖表示,对于投资的收益,不要有暴利的心态,看清投资项目的本质后,再谨慎投资。ICO不适合普通投资者参与,风险偏好型的资深投资者可以依据自己的实际情况来选择。目前建议投资者等待监管落地。

相关阅读:

证监会摸底调查ICO企业,第二大ICO平台暂停新项目待新政策出台
推特称更多ICO遭受黑客攻击,致以太币惊现大跌17%
比特币飙升危机四伏 专家建议尽快关停违规平台
比特币交易并没有用户想象中安全
比特币病毒让你WannaCry?其实防御很简单

文章来源:第一财经日报 原文地址:http://www.yicai.com/news/5339928.html  原文标题: ICO平台“自宫” 监管仍在协调