新闻快讯
< >

AWS将有大动作,一个月后或推出某种深度学习的云服务

距离AWS re:Invent 2017的开幕只剩一个多月的时间,对于这场云计算的盛会,人们开始纷纷猜测AWS在这次大会上会有什么大动作。目前,外界普遍认为亚马逊此次将会宣布推出某种深度学习的云服务。

1508245160934099811.png

在AWS上执行大规模的深度学习处理是一个廉价而且有效的学习和开发方式,可以花少量的钱就可以使用数十GB的内存,数十个CPU或者多个GPU,这是目前云服务最好的解决方案之一。

酝酿许久的深度学习平台

对于即将推出的深度学习云计算服务,AWS似乎酝酿了很久。

今年3月份,AWS人工智能团队在国内众多高校进行AI人才招聘(如下图)。招聘要求中重点强调了机器学习及深度学习能力。

                                             

亚马逊招聘.png

而在今年7月份,亚马逊AWS全球副总裁大中华区执行董事容永康也在北京召开的2017 AWS技术峰会上,透露AWS将在人工智能、机器学习、深度学习方面一些功能会有所发展。同时会把更多的功能在平台上面开放出来,让AWS全球的开发者,包括在国内的开发者、初创企业和大的企业,可以快速的利用到AI、深度学习方面的一些功能,去开拓他们的一些新产品、新服务、新市场。

前不久,AWS和微软共同宣布推出深度学习库Gluon。Gluon为各种水平的深度学习开发人员设计,帮助炼丹师们在云端、App和其他设备上设计原型,创建、训练和部署复杂的深度学习模型。AWS希望可以借助微软在人工智能上的优势用来完善其云服务。

在云服务的人工智能部署中,亚马逊始终处于追随者,IDC软件分析师Hilwa估计,目前AWS的工作中,与人工智能有关的服务还不到1%,而Google Cloud和微软Azure早已研究多年,处于领先地位。目前,AWS已经有数千名工程师投入人工智能,并仍在不断扩充其团队。

虽然还在追赶,但因为其AWS有庞大的客户群,因此客户采用其服务的速度也会更快。Hilwa说。

深度学习在云服务上越来越重要

目前越来越多的技术巨头和初创企业开始将深度学习作为一种云服务进行提供。这意味着其他企业无须开发他们自己专用的硬件或软件来应用深度学习,因为目前最流行的高性能版本已经可以满足他们的业务需要。

加州大学圣地亚哥分校人工智能小组的深度学习研究员扎克利·蔡斯·利普顿(Zachary Chase Lipton)对IBM公司的云人工智能服务进行了研究,他表示:“数据集很大时,深度学习算法要优于其他机器学习方法。因此,任何有符合语法规则的预测问题——如需求预测或在两种语言之间进行翻译——的公司或应用都会得益于深度学习。”

有了基于云的深度学习,企业可简单地选择一项云服务,浏览其在线提供的应用程序接口,选择软件任务,如识别柯基图像或自动翻译一份餐馆菜单,有些服务甚至根据各公司的数据和需求定制其机器学习工具。

大多数公共云都可以使用机器学习,这些提供了企业需要的人工智能的能力。就像深度学习一样,云计算让人工智能重新焕发了活力,因为人们现在能够以成本更低的方式获得计算和存储能力。

深度学习可以提高企业开展业务的能力,最重要的是通过模式或数据观察建立知识的能力。此外,深度学习系统随着时间的推移变得越来越完善,功能越来越强大,并终将比专家团队要好得多。

利普顿表示,深度学习云服务要想不断增长,至少要有两个要素:第一,深度学习需求不断增长,因为该技术已成熟,能够解决各种具有经济价值的问题;第二,深度学习人才的相对稀缺,使各家公司很难建立起自己的深度学习团队。由于初创企业试图与微软、IBM等有财力雇用最聪明、最优秀人才的技术巨头进行竞争,因此人才竞争甚至更为激烈。