新闻快讯
< >

电网攻击风险加剧:华尔街已投资17亿美元

E安全1月22日讯 到目前为止,全球发电厂与输电线路较以往任何时候都更依赖于联网能力与通过互联网进行的控制机制,华尔街方面已从中看到了商机,自2010年起,华尔街在电网相关方面的投资总计约17亿美元(约合人民币110亿元)。

彭博新能源财经(BNEF)分析结果显示,包括银行与风险投资公司在内的投资者在2017年中将融资额度增加了一倍以上,旨在为电网运营商、公共事业以及其它工业企业开发网络安全解决方案。各行业急于进入物联网时代的现状将进一步提升电网遭遇网络攻击的风险,并需要健全相关服务与之抗衡。

保护电网大有“钱”途

包括银行及风险投资公司在内的各投资方,在2017年中已经将押在工业方向网络安全企业身上的赌注提升了一倍以上。彭博新能源财经分析师克莱尔·库里在电话采访中表示:“一般来讲,公共事业与工业企业会将发电设施等实质性资产接入互联网,以获取更多数据并提升工作效率,同时亦将因此面临黑客攻击的风险。当前众多初创企业正在不断涌现,并承诺为其提供帮助。”

华尔街投资17亿美元,高度关注持续升级的电网攻击风险-E安全

根据对来自 CB Insights 的财务数据进行彭博新能源财经分析,2010年,相关行业的融资总额仅为500万美元(约合人民币3200万元),如今关注工业部门的网络安全企业的融资已经逼近7亿美元大关。一家网络安全企业指出,目前全球每天至少发生一起工业安全威胁事件。美国能源部在2017年发布的报告中亦警告称,电力系统“目前面临着来自网络攻击活动迫在眉睫”。相关数据显示,截至目前至少已经有十几座美国电厂遭到黑客入侵。

库里表示,融资激增“凸显了市场对此类服务的旺盛需求,他们意识到如今的电力公司,尤其是电网运营商正面临日益提升的安全威胁。”她解释称,电网运营商及公共事业企业面临的最大挑战可能在于“获取监控软件以更好地提醒安全威胁”。

报告当中,彭博新能源财经建议公共事业企业识别安全漏洞、部署保护措施并持续施以监督,一旦发生网络攻击,则应立即采用已准备就绪的破坏控制机制。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。