新闻快讯
< >

俄罗斯比特币洗钱案嫌疑人引渡到法国

 俄罗斯比特币洗钱案嫌疑人引渡到法国-E安全

在美国和俄罗斯之间的法律引渡拉锯战中,法国似乎出人意料地赢得了这场比赛。

据俄罗斯多家新闻媒体报道,希腊法院已经裁定,将俄罗斯网络犯罪嫌疑人、现已倒闭的BTC-e加密货币交易所运营商引渡至法国,而不是美国或俄罗斯。

38岁的亚历山大·维尼克(Alexander Vinnik)被指控在 BTC-e加密货币交易所的帮助下,为涉及黑客攻击、税务欺诈和毒品贩运的罪犯分子洗钱超过40亿美元。

BTC-e是一家自2011年起开始运营的数字货币兑换服务公司,在维尼克于2016年7月下旬在希腊北部被捕之后,应美国执法部门的要求,被当局查封。

另外,维尼克还被指应对曾经最着名的日本比特币交易所Mt. Gox申请破产负责。该交易所在2014年因一系列神秘的盗窃事件而最终倒闭,涉案比特币总价值超过3.75亿美元。

美国当局认为,维尼克收取了来自黑客或内部人员的贿赂,他们合伙从Mt. Gox偷走了比特币,并将其转移到由维尼克控制的比特币钱包内,然后通过BTC-e进行洗钱。

希腊最高法院早些时候批准了维尼克被引渡到美国接受审判,罪名是未经许可的货币服务业务、洗钱、共谋洗钱以及从事非法货币交易。

然而,希腊北部城市塞萨洛尼基的一个家下级法院在本周一已经裁定将维尼克引渡到法国。在那里,维尼克面临通过比特币平台欺诈全球数千人(包括约100名法国公民),以及使用利用20643枚比特币洗钱1.33亿欧元的指控。

俄罗斯还在寻求维尼克面临价值1.1万美元的欺诈指控,但与其他国家的指控相比,涉案金额实在太低。目前,俄罗斯引渡请求的听证日期尚未确定。

另一方面,目前身处希腊监狱的维尼克一口否认了美国、俄罗斯或法国提出的所有指控。

此外,俄罗斯外交部在一份声明中批评了希腊的引渡决定,该机构称:“迫于外界的压力,希腊当局继续使与俄罗斯的关系复杂化。在做出驱逐俄罗斯外交官和拒绝几名俄罗斯公民入境的不友好决定几天后,他们决定将俄罗斯公民亚历山大·维尼克引渡到法国。显然,俄罗斯绝不能置之不理。”

然而,据报道,希腊司法部长仍然可以推翻法院裁决,并决定维尼克的最终去向——美国、俄罗斯或法国。

维尼克的希腊律师Ilias Spyrliadis 告诉俄罗斯通讯社TASS,他计划对希腊最高法院的裁决提出上诉。