新闻快讯
< >

可以入侵企业无线网络的无人机

E安全10月31日讯 网络安全咨询公司Bishop Fox潜心研究入侵网络的方式,其最近发现利用无人机几可以入侵企业无线网络,可完全控制建筑物室内电脑。

新型无人机威胁:空中入侵网络-E安全

隔空网络攻击等同直接插入U盘

这家公司最近设计出一款无人机,盘旋在企业上空便能入侵企业无线网络。Bishop Fox联合创始人Francis Brown(弗朗西斯·布朗)表示,他们已经测试了这款无人机,结果证明几分钟便能入侵企业系统。

Brown指出,当无人机到达目标房顶时,就如同研究人员将自己的键盘或鼠标插入目标的笔记本电脑,能新添加新用户和密码,完全控制这台笔记本电脑。

这种无人机能配备多种不同的设备,包括3G网络或蓝牙设备,这款无人机相当于飞行的笔记本电脑。Bishop Fox将这款无人机称为“危险无人机”。

这款无人机看似构造简单,造价却相当便宜,只需要约300美元-400美元(人民币2660元以下)。

目前国内民用的无人机价格再几千到几万不等!相比之下,网络安全咨询公司Bishop Fox研究的这款无人机,不论是价格还是“拓展性”都极具拓展性。

关于无人机的其他研究对比

今年E安全就无人机进行过多次报道,其中以色列的研究人员曾设计出一种恶意软件通信方式,利用无人机发起网络攻击的例子也只是局限在黑客利用无人机与平板扫描仪隔空发起网络攻击,黑客利用恶意软件感染目标计算机时,通常需要利用命令控制服务器通过互联网与其恶意代码进行通信。然而,现有防火墙与入侵检测系统能够有效阻止此类来自可疑域名以及IP地址的通信流量。基本攻击方式:扫描仪就近捕捉现有光源获取指令实施攻击,攻击者可通过在扫描仪附近使用光源的方式通过扫描设备将命令信号发送至恶意软件。这种技术可用于在重要会议之前擦除计算机或者网络上的重要文件、触发勒索软件对文件及系统进行加密,或者启动已经植入至网络中的逻辑炸弹以关闭计算机或者执行其它操作。这种攻击甚至可被用于攻击工控系统,从而成功跨越各类未与互联网直接相连的所谓内部网络“空隙”。

然而此次网络安全咨询公司Bishop Fox研究的这种网络攻击方式相比以色列研究人员的攻击方式,更加直接,其破坏力不言而喻。

其他值得关注的关于无人机的研究,例如:利用无人机再配上WiFi可透视建筑物进行3D构图。

无人机市场发展

今年年初,市场研究公司Gartner预测称,2017年无人机市场规模将达60亿美元,而2020年则会进一步增长至112亿美元。研究机构GrView也发布报告预测,到2025年,全球无人机业务市场规模预计将达到843.1亿美元(约合人民币5803亿元)。Gartner的报告显示,今年全球无人机产量将达300万架,同比增幅高达39%。虽然两个市场开始发生重叠,但用户的需求依然大不相同。消费级无人机会越来越火爆,在用户眼中无人机是智能手机的延伸,它能提供更多拍照视角和玩法。

目前消费级无人机市场占有率最高的无疑的DJI(大疆创新),旗下的消费级无人机在全球市场上的占有率达到70%以上。

据了解,2016年,全国无人机预计在10000架左右(有一部分是政府及其他相关部门做展示,并没有真正在飞),2017年预计新增长15000架。

相关阅读:

美国研发新技术:大脑可操控无人机群
大疆无人机启动漏洞悬赏计划,最高奖金19.7万元
DEF CON 黑客大会 :使用微型计算机 Micro:bit 劫持无人机设备

试一试!无人机配上WiFi可透视建筑物进行3D构图
特朗普将会见科技行业大佬:讨论无人机和5G技术
无人机实名制系统存漏洞,身份信息乱填也可通过
美国网络司令部与NSA职业黑客举办网络安全防御演习 新增无人机挑战项目
[视频]黑客利用无人机与平板扫描仪隔空发起网络攻击

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。