新闻快讯
< >

工信部:非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全

9月3日消息,今日,网信办发布《2018年第二季度网络安全威胁态势分析与工作综述》。文件指出,第二季度共监测网络安全威胁约1841万个,其中基础电信企业监测约1683万个,网络安全专业机构监测约3万个,重点互联网企业、域名机构和网络安全企业监测约155万个。

工信部:非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全-E安全

网络安全威胁态势呈现:部分互联网用户邮箱疑似被控,严重危害用户个人信息安全;工业互联网平台和智能设备成为网络威胁的重要目标;以及非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全几个特点。

文件中表示,多家互联网企业和网络安全企业分析认为,非法“挖矿”已成为严重的网络安全问题。其中,云监测发现,随着“云挖矿”的兴起,成为挖取门罗币、以利币等数字货币的主要利用对象,而盗用云主机计算资源进行“挖矿”的情况也显著增多;知道创宇安全团队监测发现,“争夺矿机”已成为僵尸网络扩展的重要目的之一;360企业安全技术团队监测发现一种新型“挖矿”病毒(挖取XMR/门罗币),该病毒在两个月内疯狂传播,非法“挖矿”获利近百万元人民币。