新闻快讯
< >

苹果与三星因“计划性淘汰”获数百万罚款

因“计划性淘汰”其智能手机,苹果与三星分别被意大利竞争局(AGCM)处以500万欧元与1000万欧元罚款。

经长期调查,意大利竞争局(AGCM)向苹果开具500万欧元(即580万美元)罚单、向三星开具1000万欧元(即1150万美元)罚单,因两者“计划性淘汰”其智能手机

  苹果与三星因“计划性淘汰”获数百万罚款-E安全

据意大利竞争局透露,这两家技术巨头公司为其设备提供无法完全支持的软件更新,且未告知消费者准确、正确的信息,亦不允许任何后续的卸载  

这两家公司均涉嫌为刺激用户购买新机而降低其旧款手机运行速 

意大利竞争局特别对三星于2016年5月为Galaxy Note 4发布的更新,以及苹果于2016年9月发布的为当时几种设备(即iPhone 6 与 6s)所支持的更新提出了质疑。苹果并未告知消费者真正的更新后果:更新会影响电池性能与自主性 

意大利竞争局在一份声明中表示:“经过两次复杂的调查,意大利竞争局——AGCM已查明,三星集团及苹果公司违反《消费法典》第20, 21, 22及24条规定,进行不公平商业行为,其为智能手机发布的固件更新显著降低手机性能,造成严重故障,以刺激消费者淘汰旧手机,购买其新产品”。  

“这两家公司通过不断提醒消费者下载新版本,以及消费者与厂商之间显著的信息不对称,引诱消费者安装软件更新,而这些更新与消费者手机并不完全匹配,其并未告知消费者全部信息,亦未为消费者恢复其手机全部功能提供有效方式”。 

早在2017年12月,苹果就为降低旧款iPhones运行速度而道歉,并推出应对 iPhone 6, 6S, 7及SE电池老化的新功能。 

而另一方面,三星于1月宣称:“其提供的软件更新不会在手机生命周期内降低其性能”。


E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查 , 查 , 查看更多精彩内容。