新闻快讯
< >

牛津大学:俄罗斯社交媒体“机器人”操纵全球政治局势

E安全6月26日讯 来自牛津大学互联网研究所的研究人员上周二表示,很大程度上由俄罗斯操纵的一波“计算宣传(computational propaganda)”浪潮正在传播错误信息以控制舆论,旨在对世界各地的政治形势施以影响。

这支研究团队对包括美国、俄罗斯在内的九个国家和地区在社交媒体上使用的自动化程序或者“机器人”进行了研究,希望了解其对于政治形势的实际影响。

牛津大学:俄罗斯社交媒体“机器人”操纵全球政治局势-E安全

牛津大学互联网研究所的菲利普·霍华德与塞谬尔·伍雷在研究论文当中解释称,“计算宣传已经成为对抗民主制度最新也最为有力的工具之一。”

此项研究并非首例将Twitter聊天机器人以及其它旨在破坏政治的自动化工具作为关注重点的项目,但其对于此类活动在全球范围内的影响作出了判断,包括对俄罗斯、中国以及其它各目标国家进行针对性追踪。

操纵各个国家的舆论预算达数百万美元

菲利普·霍华德在媒体报道中指出:

“我们了解到,有数百名员工在俄罗斯圣彼得堡工作,负责利用数百万美元预算对多个国家的公共舆论进行操纵。”

菲利普·霍华德同时强调称,俄罗斯的宣传方式还涉及“植入一系列彼此冲突且充满矛盾的捏造事实。”

塞谬尔·伍雷指出,这项全球范围内的操纵活动旨在“混淆视听。除了宣传虚构的事态之外,其核心目标在于致使普通群众由于厌倦与失望而对于政治及政策采取漠不关心的态度。”

该研究小组于2015年到2017年针对巴西、加拿大、中国、中国台湾省、德国、波兰、俄罗斯、乌克兰以及美国的七大不同社交媒体平台上对数千万篇与选举、政治危机以及国家安全事件相关的文章进行了分析。

社交媒体之战

尽管长久以来,政治活动经常会采取蓄意宣传及虚假消息的影响方式,但利用自动化及相关算法在社交媒体上开发机器人似乎加快了这种错误信息的传播速度。

牛津大学:俄罗斯社交媒体“机器人”操纵全球政治局势-E安全

Facebook与Twitter这类平台已经采取一系列举措以遏制虚假新闻的传播,但其同时强调称自身并不该扮演编辑或者控制发布内容的角色。

研究人员们同时表示,Twitter更易受到此类机器人的影响,因为其开放自身编程平台并允许用户设置匿名帐户。

在美国,研究人员们发现机器人在2016年总统大选当中对于信息的传播具有“可以量化的显著影响力”。

报告中指出:

“社交媒体机器人开发者通过人为扩大政治候选人或者相关问题之流量以制造共识性意见。”

“机器人大军凭借着对候选人相关内容的追踪与转发帮助其在公众当中公信力以及更为广泛的支持……对候选人拥有较主在线支持度的错觉还可能引发后续效应,包括引导民众对其表示实际支持。”

在俄罗斯,研究人员们发现有45% 政治对话由“高度自动化的帐户”所主导。

尽管Twitter曾经在2010年阿拉伯之春运动期间成为民间活动家们的有效工具,但研究人员们表示,如今各专政政府开始利用这些平台镇压社会活动。

而最为公开的计算宣传案例可能出现在乌克兰,研究人员们甚至将其描述为“欧洲多数虚假宣传活动的前沿阵地”。

研究人员表示,“被钉在十字架上的男孩”以及关于乌克兰士兵薪酬的“两个奴隶与一块土地”的虚假内容已经成为“教书般的宣传案例”。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。