新闻快讯
< >

与你有关!微软数据授权案影响全球

E安全2月27日讯 美国最高法院于当地时间2月27日对美国政府与微软之间就海外存储数据授权一事的冲突提出质疑,而这一案件在全球计算时代下将对未来的执法工作产生重要影响。

美国有权获取存储在爱尔兰的数据?

此案可追溯至2013年,当时美国政府要求微软公司向其提交涉嫌贩毒者在电子邮件帐户当中保存的内容,这批电子邮件帐户数据实际存储于爱尔兰的云计算中心。

美国最高法院面临困境:微软数据授权案将引发全球影响-E安全

在数字化时代,这一案件对隐私及监视等工作具有深远影响,长期以来一直备受关注,案件结果将直接决定各执法机构应如何跨越国界以获取可能分散在全球各地的数字证据。

微软公司一直坚持认定,美国法院方不具备针对存储于爱尔兰境内数据的管辖权。这家美国技术巨头的观点得到技术行业以及众多公民自由团体的支持,其结果将直接决定美国当局是否能够简单通过指令获取这些数据,即无需遵循各国之间原本约定的执法规则与程序。

斯诺登后,网民开始不信任技术企业

微软公司总裁布拉德·史密斯在上周接受记者采访时指出,自前情报机构外包人员爱德华·斯诺登于2013年向全球公布美国政府的监控计划细节之后,这方面原则开始愈发受到重视。史密斯在一次电话会议上表示,赢得此次诉讼将最终赢得全球人民对于美国技术企业的信任。

史密斯解释称,欧洲各国的官员们一直密切关注支持美国政府的决定可能引发的后续影响,一位德国官员就在对这起案件的讨论当中表达了明确的观点“除非微软坚持这一诉讼,否则德国将不会将数据存储在由美国企业运营的数据中心。”

2017年,美国联邦上诉法院决定支持微软方面的观点,推翻了地方法官的裁决结果。

然而,由于云计算体系的复杂性,这一案件变得愈发扑朔迷离。具体来讲,即使是单一用户也完全可以将数据分散并存储在全球范围内的多个位置,一部分分析人士认为法院对此将拿不出什么好的解决办法。

美国最高法院面临困境:微软数据授权案将引发全球影响-E安全

数据将更加灵活的在全球存储

美国大学法学教授詹尼弗·达斯卡尔在Just Security博客上写道,“数据在全球范围内迅猛的移动速度、第三方控制的存在,以及数据被存储在与犯罪活动执行方或受害方毫不相关的其它位置的可能性将越来越大,这一切都导致相关管辖权划定变得非常困难。”

美国政府方面如果最终在诉讼中胜出,那么无论其实际出发点是正确的还是错误的,人们都会普遍认定这意味着美国的执法机构将有权从任何位置获取数据,而无需考虑跨国别主权问题——其中同样存在着巨大的风险,其它国家也可能纷纷效法这种作法

双方都表示,法院作出任何裁决结果都可能引发后续负面影响。美国国会需要通过调整1986年制定的《存储通信法》以解决这个难题。

最新推出的 CLOUD 法案有用吗?

2018年美国政府推出的 CLOUD 法案让微软公司总裁史密斯稍微松了一口气。该项法案将在满足某些隐私与公民自由标准的前提下,授权国家签署跨境数据搜查令。该项提议得到了技术行业的支持,同时亦充分尊重了各目标国家/地区的当地法律。

美国前国家安全总检察长助理约翰·卡林也同意以立法方式解决这类难题。卡林表示,无论此次案件的最终结果如何,其都无法解决未来必然出现的、更大的问题。目前美国所采取的跨境部门犯罪监管法律并不能适应数字化时代下的实际要求。

卡林补充称,目前的问题在于,对这些原本只适用于本地犯罪活动的传统法律进行调整的具体途径还不明确,CLOUD 法案有望解决这些问题,因为其“有力支持了那些希望为公民自由提供保护的国家”。

另一部分公民自由活动人士则对此表示担心,他们认为此项措施会扩大美国的监视能力。电子前沿基金会的卡米尔·费舍尔指出,这项措施将给予美国执法部门无限的司法管辖权,并且不会受到数据存储位置与创建人数的限制。此外,还可能促使其它国家以同样的方式获取存储在境外——包括存储在美国本土的数据信息。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。