新闻快讯
< >

俄罗斯将推出“独立互联网”,还要覆盖中国等金砖国家

E安全12月1日讯 俄罗斯联邦安全委员会(Russian Security Council)要求该国政府为“金砖五国(BRICS)”建立独立的互联网基础设施,这样的基础设施可在全球互联网出现故障的情况发挥作用。10月,俄罗斯联邦安全委员会成员指出,可创建独立备份DNS系统解决该问题,并将该系统提供给金砖五国。普京亲自为这项任务设定了最后期限:2018年8月1日。

俄罗斯将推出“独立互联网”,还要覆盖中国等金砖国家-E安全

“金砖五国”(BRICS):俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)、印度(India)和南非(South Africa)。

创建独立备份DNS系统

西方国家在信息空间的进攻作战能力越来越强,它们逐渐做好准备以便随时使用这些能力,这给俄罗斯安全带来重大威胁。

俄罗斯已经解决了过度依赖全球DNS的问题。2014年,俄罗斯通信部(Russian Communications Ministry)进行了一次大型演习,模拟“关闭”全球互联网服务的场景,并使用俄罗斯备份系统成功支持俄罗斯国内的网络运营。然而,当被问及俄罗斯当局当时是否考虑断开全球互联网,普京新闻发言人Dmitry Peskov(德米特里·别什科夫)向记者否认了这一点。Peskov表示,俄罗斯模拟“关闭”全球互联网服务的场景,是为了做好准备,保护自身免受潜在外部影响。

美国人怎么看?

美媒报道“俄罗斯与中国长期以来一直在敦促各国政府通过联合国国际电信联盟(ITTU)更多地控制DNS和网络治理”。但如果将DNS交予ITTU,有些国家能有力地监控持不同政见者、压制异议者,并控制信息环境。例如,西方科技公司可能会被迫将数据和服务器保存在这些国家,从而卷入规模公民监控计划。

2014年,美国宣布将让非政府国际机构控制DNS数据库,由加利福尼亚州互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)负责管理。该公司联合创始人Matthew Prince(马修·普林斯)曾表示,中国现在站出来想在互联网治理中占有一席之位,美国可能会持反对意见,并称互联网应当是无国界的。

俄罗斯将推出“独立互联网”,还要覆盖中国等金砖国家-E安全

俄罗斯此举是为降低自身风险

美媒认为,俄罗斯创建独立的DNS可能还有另一个原因:拒绝威慑。如果有了与重要贸易伙伴联系的备份互联网,攻击对手时对自己造成的风险就会减低。

美国此前推出全球联合情报通信系统(JWICS)。俄罗斯2016年效仿美国推出隔离军事互联网“封闭数据传输段”(Closed Data Transfer Segment)用于实现绝密通信。

美国海军分析中心(Center for Naval Analysis)俄罗斯研究项目研究员Sam Bendett(萨姆·本德特)表示,俄罗斯一直加大军事IT软件和硬件投入,制造微芯片、智能手机、笔记本电脑,并为武装部队构建封闭式互联网。这些努力得到了俄罗斯政府和国防部的协助,以摆脱对高科技进口产品的依赖。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。