新闻快讯
< >

瑞典电视台报道:瑞典遭遇的大部分网络攻击均与俄罗斯黑客有关

随着互联网的发展,勒索病毒也随之呈爆炸性增长,每年造成数百亿美元的损失。世界各地的政府机构、企业和数百万的个人计算机被没能轻易逃过网络犯罪分子的摧残。

根据SVT(瑞典国营电视台)的最近报道,在过去的几年里,匿名黑客已经在瑞典全国发送了超过160万封假冒来自Telia(北欧和波罗的海地区领先的通讯公司)和Postnord(瑞典邮政)的钓鱼邮件。

瑞典电视台报道:瑞典遭遇的大部分网络攻击均与俄罗斯黑客有关-E安全

邮件通常以发票或快递物流信息为主题,而邮件中的恶意附件能够锁定计算机并加密文件。出于文件的重要性,例如工作文件、日记、家庭照片等等,最终导致受害者不得不通过支付一笔不菲的赎金(价值4000~6000瑞典克朗的比特币)来恢复文件,而不是花钱再买一台新的计算机。

SVT表示:“我们在瑞典全国共计发现了超过20000台被加密的计算机。当受害者打开下载的恶意附件时,他们的硬盘将被加密。通过对勒索软件日志文件的分析,我们可以看到,加密程序将特定的密钥发送到了位于俄罗斯的服务器。 ”

此外,根据SVT得到的分析结果,这个网络犯罪集团指挥中心的IP地址来自俄罗斯的中央直辖市圣彼得堡。

种种迹象都将一切的罪行指向了俄罗斯黑客。

“俄罗斯已然成为了世界网络犯罪的中心,那是勒索赎金的发源地。” 美国自由记者Kim Zetter表示,“现在,传统的俄罗斯黑社会正与黑客组织扯上关系,通过勒索赎金来获取更大的经济利益。”

欧洲刑警组织打击网络犯罪中心的行动主管Fernando Ruiz表示,总共有31个国家遭到了网络攻击。除瑞典外,澳大利亚、波兰、西班牙、意大利、土耳其和印度都成为了受到影响最严重的国家。

Ruiz说:“只要网络犯罪可以赚钱,并且不被抓住,类似的攻击事件只会进一步增加。”