新闻快讯
< >

亚太市场网络安全调查报告:中国安全预算投入排第二

E安全7月24日文 五大亚太市场近一半企业认为,不了解网络安全态势的员工对公司构成的安全威胁最大,超过了外部供应商带来的安全威胁。

亚太市场网络安全调查报告:中国安全预算投入排第二-E安全

网络安全公司Palo Alto Networks对500名来自新加坡、中国、印度、澳大利亚和中国香港的调查对象进行调查后发现:

  • 67%的调查对象表示内部威胁(例如员工未经授权下载附件和软件)极有可能是企业面临的网络安全威胁。

  • 47%的调查对象认为,员工缺乏网络安全意识是企业面临的最大网络安全挑战。

  • 36%调查对象认为第三方服务提供商带来的挑战最大;而31%则认为最大的网络安全挑战是云迁移。

  • 29%的调查对象认为,遗留IT系统是公司面临的最大网络安全挑战,而25%则表示缺乏管理支持。

  • 46%的调查对象表示,顺应不断变化网络安全形势是确保企业安全的主要障碍。41%的调查对象认为,缺乏IT安全专业人才是最大的障碍,而36%的调查对象则表示预算不足是软肋。

安全预算增减情况

这份调查研究显示,74%的调查对象将5%-15%的IT预算用于网络安全。金融公司(员工数超过500)投入的网络安全预算占IT预算的86%。

66%的调查对象表示,所在企业过去一年增加了IT安全预算。

92%的印度调查对象表示增加了网络安全预算投入,之后是中国内地:78%,中国香港:52%(今年有所增加),澳大利亚:50%。

值得注意的是,33%的医疗保健机构表示,IT安全预算相比前一年有所减少。

安全措施投入调查

中国97%的调查对象表示,所在组织机构设专门的网络安全团队,印度为95%,新加坡为86%。

亚太地区公共部门的组织机构中,97%拥有专门的IT安全团队,90%的金融企业拥有IT安全团队。

58%的调查对象认为,检测与响应方法比预防更重要。此外,69%的调查对象采用了反病毒工具,而67%使用了防火墙,53%则使用了垃圾邮件过滤器。

但只有27%的调查对象采用双因素身份验证,25%采用了反勒索软件工具,22%使用了生物识别技术。

亚太市场网络安全调查报告:中国安全预算投入排第二-E安全

研究显示,过去一年,46%的调查对象经历了1-10起黑客事件,6%至少经历11起此类事件,48%表示组织机构未遭受黑客攻击。

经历过网络安全事件的组织机构中,16%的调查对象预计经济损失不超过1万美元(约合6.76万元),17%表示经济损失介于1万与5万美元(约合33.8万元)之间,而3%表示网络安全事件带来的经济损失超过100万美元(676.5万美元)。

网络威胁不是增加预算就能解决的问题。企业领导团队支持组织机构的网络安全工作,并让公司员工了解威胁形势,从而实施更有效的政策应对网络安全威胁。包括员工安全意识教育。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。