新闻快讯
< >

北约向网络战规则中添加“攻击性防御”条款

E安全12月11日讯,北约成员国中的美国、英国、德国、挪威、西班牙、丹麦以及荷兰目前正考虑对国家支持型计算机黑客活动作出更为强硬的反应,将制定网络战争规则,旨在指导其部队更为广泛地部署网络攻击性武器,具体可能涉及利用网络攻击击退对方入侵行动,且计划在2019年年初就具体条款达成共识。

1.jpg

相关官员认为这一理论依据可能将北约的相关实践由防御转化为反击,用以对抗俄罗斯、中国与朝鲜用于破坏西方政府职能并窃取技术的黑客手段。

在北约合作网络防御卓越中心(为北约下辖之研究中心,负责协调多边规则的确立工作)工作的美国海军司令迈克尔·韦德曼表示,北约的思维模式正在发生改变,开始接受计算机与飞机及舰艇一样,拥有攻击能力。

美国方面已经掌握有网络武器——例如计算机代码,可用于关闭网站或者目标IT系统,并于2011年宣布将对网络攻击行为作出反应。而2010年被用于摧毁伊朗核离心机的计算机病毒“震网”,则被广泛认为是美国或者以色列的“杰作”,但两国政府都没有证实这一论断。

部分北约盟国认为通过网络攻击关闭敌方供电设施,在效果上可能比突袭更加有效。韦德曼指出,“假设需要完成一项确切的任务,摆在面前的选择包括空中打击力量与网络攻击力量。那么,哪种选项能确保我更为高效地完成任务?”

拥有29个成员国的北约联盟于2014年将网络正式认定为战场概念,同地面、空中与海洋并列,但并没有提供更具体的描述。

1.jpg

在欧洲,指挥官与技术专家们一直专注于捍卫自己的网络,并阻止对数据加以恶意操控的企图。波罗的海与英国安全部门的高级官员们表示,他们掌握的情报表明,俄罗斯一直在试图利用网络黑客手段打击欧洲的能源与通信网络,同时借此实现网络宣传活动。

他们认定,俄罗斯尝试打破西方世界的统一立场,从而解决俄罗斯因2014年吞并克里米亚以及为乌克兰东部分裂主义分子提供支持而受到的经济制裁。

一位英国高级安全官员表示,“俄罗斯方面正试图破坏北约同盟的凝聚力。”在他看来,虚拟世界中的战争与和平间的平衡正变得愈发模糊。“这看起来确实极具战略意义。”

俄罗斯方面则反复否认其曾经发动此类网络攻击。

爱沙尼亚“网络司令部”

美国、英国、荷兰、德国以及法国皆设有“网络司令部”——即负责应对网络间谍活动以及关键信息基础设施攻击活动的特别应对总部。而作为十年之前全球首个遭遇大规模网络攻击的国家,爱沙尼亚明年亦有计划建立其掌握有攻击性网络武器的网络司令部,并在2020年之前全面实现作战能力。

1.jpg

爱沙尼亚国防部负责网络政策的法律与行政事务副部长厄齐·寇达指出,“在网络空间内,一味防守是行不通的。”

今年以来,全球各地的计算机黑客已经以前所未有的规模冲击着各跨国企业、港口与公共服务,这进一步引发了人们对于这一问题的高度关注。

北约方面于上周在爱沙尼亚南部的一座军事基地举行了有史以来规模最大的网络演习,旨在测试共25个北约盟国应对某虚构的国家支持型黑客组织的能力,希望了解各国如何应对该组织向北约防空与通信网络进行渗透的行为。

爱沙尼亚陆军演习负责人安德斯·库斯克上校指出,“这些虚构场景基于真实的威胁建立而成。”

北约的指挥官们不会发展网络武器,但各盟国国防部长在上个月达成共识,同意各北约指挥官在必要时向国家提出申请,从而使用网络武器。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。