新闻快讯
< >

继俄罗斯后,伊朗也发出禁掉Telegram信号:支持本土社交媒体

据外媒报道,伊朗政府似乎也打算在本国禁掉Telegram,而就在几日前,俄罗斯颁布了Telegram禁令。实际上在今年早些时候,伊朗曾暂时禁过Telegram和Instagram。Telegram是一款加密的即时通讯应用程序,它还能为新闻机构乃至政府机构使用。

继俄罗斯后,伊朗也发出禁掉Telegram信号:支持本土社交媒体-E安全

据悉,这款应用在伊朗拥有4000万名用户,而该国上网的用户大概也只有5000万,可见Telegram在这个国家的普及性。

当地时间周三,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Khamenei)表示,为了遏制Telegram的“垄断”,各政府机构将不能再使用Telegram。哈梅内伊则是在个人Telegram频道上发布了这条消息,如此看来Telegram在该国拥有绝对的垄断地位。

继俄罗斯后,伊朗也发出禁掉Telegram信号:支持本土社交媒体-E安全

《卫报》报道称,除了遏制Telegram,伊朗政府此举还有一个目的--支持本国的社交媒体应用。尽管哈梅内伊的这条消息暗示了即将到来的Telegram禁令,但牛津互联网研究所博士生Mahsa Alimardani表示,至于伊朗政府未来真的要关闭Telegram现还不能确定,但显然比其他任何时候都更有可能。

继俄罗斯后,伊朗也发出禁掉Telegram信号:支持本土社交媒体-E安全

Alimardani指出,一直以来,伊朗政府在对待通信这个问题上尤为直言不讳,今年一月它就曾经暂时禁掉了Telegram。

目前,伊朗政府至少已经开始尝试让本国用户转移到iGap、Soroush、Gap等本土通信平台上。

据了解,俄罗斯方面在实行Telegram禁令时采取了屏蔽属于美国谷歌和亚马逊云端服务的IP,而这致使上百万个Telegram的IP地址受到了影响。现在还不清楚伊朗是否也会采取类似的手段。