新闻快讯
< >

“五眼联盟”2017联合公报全文

E安全7月5日文 上周召开的五眼联盟会议已经发布正式公报,承诺要求各技术企业负责解决网络恐怖主义以及加密通信领域的各项难题。

跟常见的政治公报一样,本次发布的内容是经过精心调整以回避相关规划的具体细节信息(例如未对关于合理性的质疑作出充分论证)。

此份公报解释称,联盟五国需要“应对恐怖主义、暴力极端主义、网络攻击以及国际不稳定性因素所造成的安全威胁”,同时保持并践行各国对于民主、人权与法治所持有之共同价值观的深远承诺。

澳大利亚、新西兰、加拿大、英国与美国的相关部长承诺将支持最近公布的“全球反恐互联网论坛”(由包括谷歌、Facebook、微软以及Twitter组建的反恐组织)。

而在加密方面,由HTTPS整理的公报指出,“阻止在针对严重犯罪活动,特别是恐怖活动进行调查时以合法方式进行通信内容访问,将给公共安全保障工作带来严重破坏”。

相较于以往通过立法方式降低加密破解门槛以实现监控能力的方式,如今各国部长转而要求相关技术企业自行负责为执法工作提供支持。

“五眼联盟”2017联合公报全文-E安全

以下内容是由E安全独家译制的《五国联盟2017年部长级会议联合公报》中文全文:

五国联盟2017年部长级会议

联合公报

作为澳大利亚、加拿大、新西兰、英国以及美国的内政部长、移民部长与总检察长,我们于2017年6月26日在加拿大渥太华召开会议,旨在探讨各国当前所面临之安全挑战以及如何立足这一领域进行积极合作。作为成立于第二次世界大战之后的联盟组织,目前五国联盟间伙伴关系正表现出远超以往任何时候的重要意义。这是因为我们需要应对恐怖主义、暴力极端主义、网络攻击与国际不稳定性因素的持续性威胁,同时亦需要保障自身对于民主、人权与法治等共同价值观作出的深远承诺。

打击暴力极端主义

无论着眼于国内还是国外,我们联盟内各国公民的安全与保障都持续受到恐怖主义集团及各恐怖主义集团支持者的威胁。近期先后发生在曼彻斯特、伦敦、墨尔本、密歇根州弗林特、魁北克省圣富瓦以及芬斯伯里帕克的袭击事件令人遗憾地表明,我们五个国家确实面临着严峻的恐怖主义及其它形式暴力极端主义的冲击,同时也已经成为各恐怖主义与暴力极端主义集团乃至相关支持者的袭击目标。在本次五国部长级会议期间,我们承诺通过共同努力以打击暴力极端主义的进一步扩散,同时将扼制鼓吹并利用暴力以实现其目标的极端主义集团的人员招募工作。各国部长将持续努力以:

  • 同各通信服务供应商合作,共同应对网络恐怖活动与宣传活动,同时支持由谷歌、Facebook、微软以及Twitter等企业所主导的全新行业论坛。

  • 提升对于关键性问题的整体认知水平,包括设计并支持地方一级应对举措,共享防范、干预以及恢复等领域的最佳实践,例如缓解国外恐怖分子战斗人员及其家属造成安全威胁的具体办法。

  • 分析传统及社交媒体以及社区舆论在促进或者扰乱极端性暴力或者恐怖主义宣传行为中起到的作用,同时立足这一领域支持各类有效措施。

  • 促进相关计划的进一步研究,旨在确定并建立起最行之有效的解决方案。

相关阅读:

德国成立新网络安全部ZITiS 应对恐怖袭击
恐袭增多!欧盟想直接获取美国科技公司存储在各成员国的用户数据
伦敦遭恐怖袭击之后 英国政府提议禁止公民加密通信
曼彻斯特恐袭之后,欧洲“加密战”再升温

全球移民与难民制度

我们承认各个国家皆拥有建立合法移民制度的主权与权利,各国可优先考虑公共安全与国民福祉,同时为合法移民提供机会以确保其为社会做出积极贡献。各位与会部长们达成共识,表示五国联盟各成员将共同努力以了解全球移民带来的相关挑战,同时关注各国主权、公共安全、加强边界安全以及人权保护的重要意义。部长们讨论了边界保护技术创新方面的共同努力方向,以及继续合作对旅客、移民及难民进行审查的重要性。部长们还承诺为各边境管理机构提供支持以更好地利用公开信息进行人员筛选。部长们已经充分意识到对经济性移民及寻求保护之民众加以区分的重要性,根据各国国内利益依法律要求制定移民政策之必要性,以及对不具备合法权利之难民进行遣返的实际意义。部长们还讨论了确保难民与移民尽可能接近其所在国家的重要性——最理想的解决方案在于建立第一庇护国,以及在冲突地区周边提供协助方案与支持网络的具体优势。

“五眼联盟”2017联合公报全文-E安全

边界管理以及人口贩运与航空安保方面的安全合作

五国部长与总检察长联席会议提供了重要机会,帮助与会各方共享与犯罪活动及国家安全问题有关的各项见解,具体包括恐怖主义与人口贩运等。近期发生在英国、阿富汗及其它地区的暴力袭击亦再次提醒,达尔沙及其各附属组织将继续对公共场所中的软目标施以攻击。为了协助预防此类复杂且残忍的暴行,各与会部长及总检察长确认称在各合作伙伴之间共享已知之犯罪与恐怖主义行为者信息将至关重要。因此,我们致力于探索更加及时且详细的恐怖主义与国外恐怖活动分析信息,同时探讨进一步改进犯罪信息共享举措的可能性。此外,我们还讨论了加强国际社会对于人口贩卖以及现代奴隶制度作出反应的必要性。为了采取有针对性的行动,各国部长与总检察长同意指示其下辖执法机构在各合作伙伴之间共享经验以应对这一全球性挑战,同时确定在必要时采取联合行动。各与会部长亦同意通过共同努力以更好地阻止、侦察并破坏恐怖分子出行,同时提高全球航空安全标准以保护出行民众免受恐怖主义威胁的影响。

网络安全

与会部长与总检察长亦强调其对于近期网络事件的关注,这些安全事件已经对五国联盟各成员国内的机构与个人造成实际影响。今年5月12日出现的“WannaCry”勒索软件攻击影响到150多个国家中的个人,这也再次提醒我们网络攻击活动正在不断增加。为了应对此类网络安全威胁,五国联盟之间应当在网络问题上进行强有力的合作,同时通过联合方式研究并评估与网络安全相关之各类主要新兴问题与变化趋势,从而防止、侦测并应对网络威胁活动。

加密

与会部长及总检察长还指出,加密机制可能对公共安全保障工作造成严重破坏,包括阻碍执法机构在对包括恐怖主义在内的各类严重罪行进行调查时合法获取通信内容。为解决这些问题,我们致力于发展同各通信与技术企业间的合作关系,探索共享式解决方案,同时坚持保障网络安全与个人权利及自由。

“五眼联盟”2017联合公报全文-E安全

总结

我们今天决定采取具体合作强化步骤以解决与打击暴力极端主义,移民及难民,边界管理与人口贩运以及加密机制相关之各类问题与新兴挑战。尽管我们五个国家皆面临着类似的安全挑战并有必要通过联合方式作了集体反应,但对于五国联盟而言,更重要的则是各成员国之间立足合作、友谊与共同价值观的合作历史。我们致力于以以往国家安全事务合作为基础,继续为我们今天作出的承诺举措负起责任。通过本次会议上的讨论,我们申请应建立国家公信力,同时推进并完善国家安全保障制度。而在这方面工作当中,加强保障举措以及提升透明度的努力无疑至关重要。


五国部长级与总检察长会议由加拿大公共安全与应急筹备部部长拉尔夫  ·  古德勒先生、加拿大司法部长兼总检察长乔迪  ·  威尔逊 ·   ·  雷博尔德先生以及移民、难民与公民身份部部长艾哈迈德 · 哈森先生 共同主持。三位东道主国部长在本次会议中会晤了来自澳大利亚、英国、美国及新西兰的相关事务部长级代表,其中包括澳大利亚总检察长乔治 · 布兰迪斯、澳大利亚移民与边界保护部部长彼得 · 杜顿、新西兰总检察长克里斯托弗 · 芬利森、新西兰移民部部长迈克尔 · 伍德豪斯、英国内政部部长安珀  ·  鲁德、美国国土安全部部长约翰 · 凯利以及美国总检察长杰夫 · 塞申斯。

2017年6月27日,于渥太华

相关阅读:
五眼情报联盟下月将商讨如何“合理合法开后门”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。