新闻快讯
< >

美国新核武战略定位“跨域威慑”:犯我网络者,核武退之!

E安全1月20日讯 美国国防部(DOD)最新撰写的《2018核态势评估报告》草案日前已提交给美国总统特朗普审批,评估报告的最终版本预计将在未来几周公布,它代表了美国国防部开始重新审视美国的核武器使用政策,首次扩大了允许使用核武器的范围。

重新调整核政策:扩大核武器使用范围

《2018核态势评估报告》草案把美国面临的战略前景描述为相当不乐观,表示特朗普政府的新主动权在于重新调整美国的核政策,让其符合美国对如今所面临威胁的现实评估,以及未来安全环境的不确定性。这份评估报告草案还首次扩大了允许使用核武器的范围,把对美国基础设施遭受的范围广泛、但非核的毁灭性打击的响应包括进来,并包括被现任和前任政府官员描述为对最严重的网络攻击的响应。

美国防部建议用核武器打击破坏性网络攻击-E安全

重新定义核武器使用条件

该评估报告草案重新定义了美国“只会在保护美国或其盟国和伙伴至关重要利益的极端情况下,考虑使用核武器”的阐述。在这份新的评估报告草案中,对极端情况的描述包括“对美国、盟国或伙伴的平民人口或基础设施的打击,以及对美国、盟国的核武装力量,其指挥与控制系统,或警告和判定能力的打击”。

值得关注的是这份评估报告草案并未把“导致美国瘫痪的严重网络攻击”明确为极端情况之一。相关专家表示,网络攻击是在不使用核武器的情况下,让电网、手机网络,以及互联网骨干网等系统瘫痪的最有效的方式之一。

《赫芬顿邮报》称,尽管美国还没有经历一场真正的灾难性网络攻击,但这样的攻击可能摧毁国家的基础设施,产生毁灭性的影响。2017年“疑似朝鲜发起的大规模的网络攻击,影响全球150多个国家的23万台电脑,许多银行和大学因这次袭击而关闭,英国的医院被迫关闭病房和急诊室”。此外俄罗斯和伊朗最近也被指责发动过大规模网络攻击。

曾在美国布什政府期间担任国家安全委员会和国务院担任高级官员的科丽·舍克表示,美国政府曾在2001年为如何建立针对恐怖主义的威慑大伤脑筋,因为恐怖分子没有可以让他们受牵制的人口或领土,网络攻击也制造了类似的困难。所以,如果网络攻击能让重大基础设施遭受有形破坏,导致完全失控的话,美国国防部现在已经找到了一种“建立威慑动态”的方法。”

核武库的指挥与控制系统本身易遭到破坏

评估报告草案还把美国核武库的指挥与控制系统评为“冷战遗产”,对该系统所面临的“太空和网络空间不断扩大的威胁”表示“特别关注”。专家警告说,核反击网本身可能丧失能力,或在一场网络攻击中被注入虚假数据。

美国媒体纽约时报道称,俄罗斯曾把名为“黑能源(Black Energy)”的恶意软件装入美国的公共电力系统,但从未试图制造过大面积停电;他们曾派缆线切割潜艇沿着连接北美大陆的海底光缆行驶,但没有切断过光缆;朝鲜曾对索尼(Sony)等公司发起网络攻击,并曾用网络武器给英国的医疗系统制造混乱,但从未直接对美国发动过攻击。

这份评估报告草案承认,美国、俄罗斯和中国近年来都更新了战略,以反映一种现实,即任何冲突都将始于对空间和通信系统的迅速打击。比如,奥巴马政府曾有过一个代号为“氮气宙斯(Nitro Zeus)”的秘密计划,一旦发现与伊朗就其核武器进行的谈判失败、华盛顿发现自己将与德黑兰开战的情况时,会对伊朗采取令其无法还手的网络攻击。

法案若被采用或引发核战争

曾在美国奥巴马政府期间担任助理国防部长的安德鲁·C·韦伯表示,如果这份《2018核态势评估报告》草案被采用的话,新政策“将使核战争更有可能发生”。

目前特朗普尚未批准这份报告,美国国防部和白宫拒绝就评估报告草案置评。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。