新闻快讯
< >

前俄罗斯特工神经毒剂中毒事件被认为是凶手向世界传递的一个信息

俄罗斯前“双面间谍”斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿遭遇的神经毒剂中毒事件向世界其他地区发出了强有力的信息:暗杀者并不是按规则行事。3月4日,Skripal和他的女儿Yulia在英格兰索尔兹伯里中毒后被送进医院治疗。他们被冷战期间苏联开发的Novichok神经毒素所毒害。英国政府以及法国、美国和德国都指责俄罗斯发动袭击。

前俄罗斯特工神经毒剂中毒事件被认为是凶手向世界传递的一个信息-E安全

英国首相特蕾莎·梅认为,这很可能是由国家发起的袭击,或者俄罗斯让另一个组织 - 例如恐怖分子或有组织犯罪 - 获得一种军用级别的有毒神经毒剂。

尽管如此,有人质疑如果俄罗斯政府真的为此事负责,为什么要使用可以很容易地追溯到他们的神经毒剂?“他们有很多杀死Skripal的机会,” 非营利组织研究机构CNA的俄罗斯军事问题专家Michael Kofman表示。“坦率地说,有很多更简单更实际的方法。”

但是使用化学武器不仅仅是杀人。这些禁忌武器是恐怖手段,它们的使用旨在向全世界发出信息:根据英国的说法,俄罗斯并不认为其他任何人都会被无情地报复。Stimson中心的核保障计划主任Cindy Vestergaard告诉The Verge说,当然,使用稀有神经毒剂可能是为了逃避检测。但是,我们以前也见过类似的公开和粗暴的攻击,Vestergaard说。2006年俄罗斯前特工Alexander Litvinenko因放射性物质钋210中毒身亡。在此之前,1978年,英国广播公司新闻记者和保加利亚异见人士Georgi Markov在伦敦滑铁卢桥上被人用雨伞戳了一下大腿后中毒去世。

根据一个《莫斯科时报》专栏作家Mark Galeotti的说法,这种“间谍礼节”认为,前特工的暗杀行为是不受限制的。而且有一个反对使用化学武器的国际条约,所以将它们用于在外国土地上进行暗杀企图已经不容小视了。Galeotti表示“他们故意做这样的事情,以表明他们绝不会受到被认为是既定规则和行为准则的限制。”