新闻快讯
< >

印度要求小米、OPPO、vivo以及金立等中国手机厂商提供网络安保标准

E安全8月30日讯 印度政府向21家智能手机制造商发出通知,因担心用户个人资料可能受到威胁,要求将云存储迁移至印境内。这些公司名单中有一批中国智能手机制造商,如小米,Oppo,vivo和金立,其他公司包括三星和苹果,以及印度的制造商如Micromax,Karbonn和Lava。

印数据安全新法规通报21家手机制造商

印度政府希望这些智能手机制造商能够制定分层安全策略,从而防止未经授权的无关人士访问消费者数据。就目前来看,印度方面似乎担心将用户信息发送至国外第三方服务器可能导致相关数据遭受滥用。印度已经要求各中国手机厂商就此作出回应。

此次印度政府向各智能手机制造商发布的通知内容如下:

“根据〈信息技术法案〉第70B(6)条的要求,我们特此要求贵方于所在国提供之产品服务当中所涉及的安全与安保措施、架构、框架以及指导标准等内容以详尽且条理清晰的书面形式提交回复。”而根据《信息技术法案》43(A)条要求,“法人团体”有责任保护用户的数据隐私,同时有责任确保采取合理的安全措施并严格遵守相关规定。

根据《经济时报》发布的相关报道,一位高管人士指出:“OPPO与vivo拥有自己的云服务并同Amazon等数据服务器供应商有密切合作,目前印方正要求各服务供应商将其云服务设施以及相关数据迁移至印度境内。”

Amazon与Azure云两大世界领先云服务器供应商都没有就中国智能手机厂商是否要求其将远程数据存储位置迁移至印度作出评论。

中国品牌向来严格遵守当地政府相关法律规定,而后方与应用程序开发人员达成协议以确保相关工作不致与法规产生冲突。根据印度市场份额,排名第3和第4位的vivo和OPPO目前均未予该要求以置评论。

印度最新颁布的数据安全法规,要求Oppo、Vivo等云存储迁移至印境内-E安全

根据此前的报道,中国智能手机品牌小米、OPPO、vivo以及金立等共同占据印度100亿美元市场一半以上份额。而近期中印双方在洞朗地区的对峙有可能已经在一定程度上引发了关于网络攻击活动的担忧。

在酷派公司最近的发布会上,CEO James Du表示“我认为中印双方不会出现任何重大冲突,企业亦不会因此受到影响。”

8月28日回复期限

然而,印度电子信息技术部则向包括中国厂商在内的21家智能手机制造商发布通报,要求其共享目前正在采取的相关程序以确保手机设备内的数据安全。

各收到通报的企业需要在8月28日之前就此作出回复。

印度手机市场

拥有14亿人口的中国,智能手机市场年出货量超5亿,而印度拥有13亿人口,智能手机普及率不足2亿,尚有过半数人使用功能手机。因此几乎所有全球手机企业,都将印度视为“不能丢失”的重要市场。

从2012年开始,包括联想、小米、OPPO、vivo、金立、一加等中国手机企业开始抢滩印度市场。

据市场研究机构Counterpoint Research称,中国智能手机制造商2016第四季度在印度的市场份额迅速增长至46%,而2015同期还只是14%。同期,印度本土品牌市场份额从54%下滑至20%。

苹果在全世界的手机销售当中基本都是属于第一的位置,但在中国库克感受到了市场被挑战的危机感,他曾在演讲中提及准备着重进入印度市场。但高端手机相对于中国国产手机的性价比来说,或许不占优势。

国产手机的印度市场

此前,为了避免高额关税,国产手机品牌都已经通过自建或者联合建厂的形式在印度开设了工厂,雇佣当地员工,缓解了部分当地的就业困难。OPPO在已有一座工厂的情况下,还在新建第二座工厂。

第一季度

国产手机在印度2017年第一季市场占有率飙至51%。

印度数据安全新法规:要求OPPO、vivo等云存储迁移至印境内-E安全

第二季度

2017年第二季度,印度智能手机出货量为2800万部,中国厂商小米位列第二,实现25%的稳健环比增长。小米今年第二季度线下出货量增长了两倍。小米的红米Note 4出货量超过200万部,成为印度智能手机市场有史以来单季出货最多的智能手机。

1.jpg

vivo在2017年第二季度保持了第三名的地位,环比增长26%,占据13%的市场份额,而去年同期市场份额仅为4%。推出新机型、大量投资线上营销活动以及开展店内促销,是增长的主要动力。

OPPO也在第二季度攀升至第四名,但出货量环比下跌13%。OPPO加强了其在200-300美元智能手机市场的产品组合,通过大举进攻,成为该细分市场上的有力竞争者。

联想(包括摩托罗拉):跌至第五名,出货量环比下降25%。而旗下摩托罗拉品牌由于在该季季末推出数款新机型,实现了17%的稳健环比增长。

印反华情绪致7、8月份销量暴跌

随着反华情绪在印度部分消费市场崛起,中国智能手机厂商OPPO和vivo在7月、8月的销量猛烈下滑,同比暴跌了30%。

超过400名为OPPO、vivo工作的中国员工随之被调回国。据四名行业高管称,这些被调回的员工一部分来自三十多家中国人开设的OPPO、vivo手机分销公司,还有一部分则很可能来自OPPO、vivo的子公司。曾代表vivo商谈并签署印度超级板球联赛赞助协议的vivo印度区首席营销官Vivek Zhang,在本月早些时候便已回国。

一名行业高管因此称,洞朗问题解决后,被调回国的中国员工有可能重新回到印度。

销量暴跌促使OPPO、vivo重组了当地的管理层,并引进了新的面孔来帮助应对部分消费市场自6月中旬以来的反华浪潮。消费者的抵制还促使OPPO、vivo严格限制中国员工在这些市场的分销渠道担任前端工作。

相关阅读:

印度政府计划起草网络安全标准法律框架

Vault7:印度全国人口生物数据或已被CIA掌握
印度以网络安全为名收紧电力和电信行业规定,剑指中国企业
印度将对中国进口的信息产品发起安全检查

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。