新闻快讯
< >

2017国内三大网络犯罪案告破!

随着互联网的快速发展,网络犯罪现象日益突出,让人防不胜防。近日,网络诈骗再起风云,引广泛关注:黑摄像头、刷单诈骗、色情APP诈骗……案件一件件尘埃落定,然而,带给我们关于网络安全的思考却不止于此。

全国首例“家庭摄像头破解”案告破!

北京警方昨日(7月13日)通报,警方仅用19天便成功打掉了全国首例网上传播家庭摄像头破解软件的犯罪链条,抓获涉案人员24名。

6月18日,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。

2017国内三大网络犯罪案告破!-E安全

安仔此前就对“黑摄像头”的漏洞进行过分析:不法分子利用破解软件,扫描出存在漏洞的摄像头IP进行贩卖,点击右侧蓝字,可进入文章:你用摄像头看家,我用摄像头看你!

现涉案人员因非法获取计算机信息系统数据罪已被刑事拘留。系全国首例网上传播家庭摄像头破解软件的犯罪案。

全国首例“刷单入刑”案宣判!

而近日,另一案件亦引起轰动:全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件,于杭州市余杭区人民法院公开宣判。

长期被关注并呼吁的“刷单入刑”已实现,6月20日,全国“刷单入刑”第一案公开宣判。“90后”刷单组织者李某某一年之间通过刷单炒信获利90余万,被判处有期徒刑五年九个月。

2017国内三大网络犯罪案告破!-E安全

李某某通过制定刷单炒信规则与流程,组织及协助会员通过平台发布或接受刷单炒信任务,在淘宝网上进行虚假交易并给予虚假好评,进而提升淘宝店铺的销量和信誉,欺骗淘宝买家。

刷单、炒信已成为一条巨大的灰色产业链。不法分子试图钻法律空子,终只能自食恶果,堪称完整的广东色情App网络诈骗犯罪链条被破,就是一个很好的例子。

广东破获“色情App网络诈骗”犯罪链条!

今年4月,广东一款名为“某涩影音”的手机App在网上蔓延,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。

2017国内三大网络犯罪案告破!-E安全

App会先播20秒左右的小视频,20秒以后需要充值30多块钱,之后,犯罪分子会提供另一段20到30秒左右的影像,紧接着会再要求用户充值,如此循环。短短1个月的时间内,该犯罪团伙就获益1.2亿元,每天有上万人被骗。

为了更快推广,犯罪分子与各个“广告联盟”合作,发展大量代理商、渠道商,还与第四方支付公司合作。

网络犯罪愈演愈烈、不可小觑,如何预防网络犯罪,营造安全的网络环境呢?

1、开展良好的网络文化教育。增加新的教学内容,树立与时代合拍的价值观、人生观以适应网络时代的需要,对于防范青少年网络犯罪是至关重要的。

2、树立和培养正确的网络道德观。绿色上网、洁身自好,杜绝网络不良行为。

3、提升网络技术与设备。加大网络防御技术与设备的研究开发投入,尤其是加密、安全检查等网络技术和路由器、保密网关等重要网络设备,以及中文操作系统等计算机软件。

4、推动IT企业支持网络管理。IT企业拥有大量的网络安全技术与管理的高级人才,在以自律规则约束自己的网络行为的同时,完全有能力为防范与制止网络犯罪提供重要的智力支持,提升网络犯罪防御技术与手段。