新闻快讯
< >

美国与乌克兰开展大规模网络安全合作

E安全2月16日讯,上周三(2018年2月7日)晚上,美国众议院通过了一项旨在促进美乌政府进一步加强网络安全合作的法案。

美国要与乌克兰开展大规模网络安全合作-E安全

2017年,新闻曾曝光乌克兰首都基辅因遭受复杂网络攻击出现大规模断电,仅在三个月后,美国议员代表Brendan Boyle(宾夕法尼亚州代表)便于2017年4月首次引入《2017年乌克兰网络安全协作法案》。网络安全专家后来也将这次攻击归咎于俄罗斯黑客。

此法案的共同发起人是议员Brian Fitzpatrick(宾夕法尼亚州代表)。法案在众议院获得404张赞同票。

由于获得了重要的数字防御优先权,包括美国承诺在有需要的时候支持乌克兰政府,所以该法案将推动美国与乌克兰的进一步合作。此法授权国务院发起并组织双方合作,包括向国会定期报告合作的有效性。

虽然美国与乌克兰已经在多项外交任务中合作,但是《乌克兰网络安全协作法案》明确要求美国需协助向基辅的政府电脑提供高级安全保护,特别是那些保护乌克兰关键基础设施的系统;向乌克兰提供支持,减少对俄罗斯技术的依赖;帮助乌克兰扩大网络安全信息共享的能力,协作做出国际响应。

Boyle是众议院外交事务委员会的成员,主张与乌克兰建立更深联系,他表示,此法案代表着“进一步对抗俄罗斯不断增强的网络攻击。在过去几年,俄罗斯一直以乌克兰作为网络攻击的试验对象,而这危害到我们盟友乌克兰的国家安全,也危及其周边国家和美国的安全,”Boyle说。“H.R.1997号法案向俄罗斯和所有威胁到美国及其盟友国家安全的人一个强烈的信号,即我们准备好了,也有能力在这场不断升级的威胁中保护自己……时机很关键,因为美国和乌克兰大选即将到来。”

此项立法现在已提交参议院投票表决。目前,参议院暂时还未收到类似的法案。

Boyle的法案从多方面看都具有重要意义,包括乌克兰还不是北约成员国的事实。因为,北约成员国的盟友关系受到法律框架的保护,如果乌克兰是成员国且遭受攻击,那么美国就该按照盟约第五条规定的时间和方式来施以援手。虽然北约未接受乌克兰的申请,Boyle的的提案却为美国政府提供了另一种发声支持乌克兰加入北约的方式。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。