新闻快讯
< >

电源线可泄露设备数据,速度可达1,000 bps

E安全4月16日讯  以色列本古里安大学一组学术研究人员撰写了一篇题为《PowerHammer:通过电源线窃取隔离电脑的数据》论文,在其中详细介绍了通过电源线窃取隔离电脑数据的攻击手段,研究人员将这种数据窃取技术命名为“PowerHammer”,这种技术的数据窃取速度可达1,000 bps。

电源线也可泄露隔离设备以及物联网设备的数据-E安全

PowerHammer攻击原理

PowerHammer 的工作原理为:通过恶意软件感染隔离计算机,调节设备的 CPU 使用率引起电流波动,从而调制并编码数据。在默认情况下,计算机会以统一的方式从本地电网获取电能。PowerHammer 攻击会让受害者计算机从本地电网获取的电流发生波动,这就现象被称为“传导干扰”(Conducted Emission)。

简而言之,PowerHammer 调节电能消耗将受害者电脑的二进制数据编码成电能消耗模式,进而通过电源线窃取隔离设备的数据。

两种攻击方式优势对比

为了获取数据,攻击者必须利用受害者的电网,以便读取电能消耗变化,并解码隐藏在其中的二进制数据。基于接收器的放置位置,PowerHammer 存在两种攻击方式,并具有两种不同的数据窃取速度。

  • Ÿ第一种攻击方式为“线路 PowerHammer”,即攻击者设法利用隔离计算机和电源插座之间的电源线,这种攻击的数据窃取速度约为1,000 bps。

  • Ÿ另一种攻击方式为“相位 PowerHammer”,入侵者利用的是建筑内电力服务配电板的电源线相位。这种攻击更加隐蔽,但在速度方面的表现较差,仅能以10 bps的速度获取数据,这主要是因为电源线相位“干扰”更多。

电源线也可泄露隔离设备以及物联网设备的数据-E安全

攻击者如何接收数据?

数据接收设备并不是特别先进的设备,它就是一个普通的分体式电流互感器。这是一个非入侵式探测器,夹在电线周围用来测量流经的电流量。这个非入侵式探测器的作用与感应器类似,可对载流电线周围的磁场予以响应。线圈中的电流量与导电器流经的电流量有关。

接收设备还能将记录的数据通过 WiFi 发送到附近的电脑,使远程收集数据变得更加容易,攻击者不必与探测器进行物理连接。

研究人员的实验结果显示,此类攻击能从隔离的台式电脑、笔记本电脑、服务器、甚至物联网设备窃取数据。此外,CPU 拥有的核芯越多,数据泄露的速度越快。尽管这种攻击方式目前只处于实验阶段,情报机构可能会利用此类工具获取情报。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。