新闻快讯
< >

加拿大推出新版国家网络安全战略

E安全6月14日讯 2018年6月12日,加拿大公共安全部长拉尔夫·古德尔、国防部长哈尔吉特·萨詹及加拿大创新、科学与经济发展部部长纳夫迪普·贝恩斯共同发布了该国的新版国家网络安全战略,该战略作为加拿大在网络安全方面的路线图,旨在实现加拿大人的目标和优先事项。

加拿大推出新版国家网络安全战略-E安全

加拿大新版国家网络安全战略内容

这份战略将指导加拿大政府开展网络安全活动,以保护加拿大人的数字隐私、安全和经济。该战略还将加强加拿大打击、抵御网络犯罪以及提高本国的网络安全弹性。加拿大新版国家网络安全战略将为促进创新和经济增长以及加拿大的网络人才发展提供资金。

建立加拿大网络安全中心

加拿大新版国家网络安全战略提出,将新建一个清晰可信的国家权威机构——网络安全中心,整合现有网络业务,为政府部门、关键基础设施运营商以及公共和私营部门提供专家咨询和服务,以加强该国的网络安全。据悉,该中心的首任负责人将由目前负责加拿大通信安全机构 IT 部门的斯科特·琼斯担任。

斯科特·琼斯表示,该中心将汇集来自加拿大通信安全机构、公共安全部门、加拿大共享服务局(SSC)等政府尖端网络安全运营人才,成为该国网络安全信息的统一的、可信的来源。该中心将面向外界,与行业合作伙伴和学术界展开合作,为网络安全事件提供更快速、更有力的响应。

另外,中小型企业可从新创建的国家网络安全中心处得到指导和相关工具,以提高其网络安全能力。

设立国家网络犯罪协调部门

这份战略提出,将在加拿大皇家骑警队(RCMP)设立一个新的国家网络犯罪协调部门,以支持和协调加拿大各地警察部队之间的网络犯罪调查。此举将增强加拿大 RCMP 调查"影响加拿大政府、关键基础设施以及对加拿大人民造成伤害的网络犯罪"的能力。同时,还将增强 RCMP 与国内外合作伙伴进行刑事调查的能力,并为重大调查提供专业的网络能力。

开展自愿网络认证计划

加拿大还将开展一个新的自愿网络认证计划,该计划将罗列出帮助企业了解和应对网络威胁的最佳实践,通过这种方式来增强企业的网络安全弹性。

加拿大创新、科学与经济发展部部长纳夫迪普·贝恩斯表示,加拿大政府致力于保护国家数字隐私、安全和经济。网络威胁尤其可能对其中小企业带来严重的经济损失。此次战略中提出在五年内投资超过2500万美元(约合人民币1.6亿元)以开展资源评估和认证计划,帮助中小企业保护自身免灾网络威胁。

纳夫迪普•贝恩斯认为,这一新的认证计划将提高加拿大中心企业的网络安全性、增强消费者信心,更好地让中小企业在全球范围内具有竞争性。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。