新闻快讯
< >

洛克希德·马丁公布网络作战平台原型

E安全3月12日讯 美国国防承包商洛克希德马丁公司(以下简称洛克希德)上周公开网络作战平台“Henosis”相关细节,其主要目的是为了争取美国网络司令部的统一平台采购合同。

搭建统一网络作战平台“Henosis”

洛克希德公司为该计划设计的原型是一个名为“Henosis”(古希腊语,意思是联合、统一)的联合集成任务系统。该公司2018年3月6日发布新闻稿称,Henosis原型相当于“网络航母”,可以将网络效应整合到多领域海陆空和太空作战行动中。它是一个集成多个系统的系统,相当于一款指挥与控制作战管理可视化工具,主要作用是协调攻防网络行动,以及网络情报、监视和侦察活动(ISR)。该系统允许操作人员获取访问权限,制订作战任务要求,并开发自定义应用程序包,以执行任务。

1.jpg

洛克希德公司网络主管吉姆·克福尔(曾在网络司令部担任总参谋长)2017年曾表示,美国网络司令部需要关注的其中一件头等大事是训练环境,美国网络司令部需要将指挥与控制和作战管理能力结合在一起,这就是网络司令部所称的统一平台。

减少网络部队的工作量欲提供通用接口

该公司网络解决方案部门业务开发拓展负责人大卫·哈撒韦表示,其整体概念是跳脱出一次性解决方案,因为一次性解决方案需要培训操作人员使用不同的系统和功能。洛克希德公司的想法是提供通用接口,将所有工具连接到这个通用框架。这种用户体验是为攻防行动创建更连贯的接口,这就包含可在云环境中共享所有访问权限、情报和分析。

哈撒韦将该系统比作一架能有效使用各种 Payload、传感器和导弹的飞机,在这些工具与操作员之间实现无缝对接。这个统一平台与美国空军的“铆钉连接”(Rivet Joint)侦察机类似,会将不同的操作员控制台连接到一个统一平台上进行整合。

哈撒韦还指出,Henosis 旨在减轻网络战士和部队的负担。毕竟训练的工作量尤为巨大,洛克希德公司意在简化用户体验,让非高端计算机程序员也能执行网络行动。

随着网络行动日益融入传统军事行动,简化用户体验也就变得越来越重要。在传统的军事行动中,军人经过训练发射火箭弹或弹药,这与网络情报界的高技能操作员形成了鲜明对比,后者必须谨慎开发工具,以渗透到外国网络执行间谍行动。

为整个美国网络司令部的网络任务部队创建一个联合集成的命令与控制平台面临着诸多困难,包括必须支持从进攻到防御的所有任务。

哈撒韦表示,虽然进攻和防御相关,但却是两类截然不同的任务。比如:

  • 防御任务包括从所控制的美国国防部信息网络传感器中提取数据;

  • 进攻则是试图进入他人的网络,因此必须具备与之接触的访问机制。

洛克希德必须探索途径建立交互机制,与不同传感器进行通信,最终创建了无缝用户接口。

洛克希德公司与美国国防部长办公室、联合参谋部和、网络司令部和所有网络部门领导讨论过该难题,以确保这些领导了解具体的任务需求、他们目前具备的能力以及如何在这个统一系统中利用现有的能力。

“军事网络作战平台”(MCOP)

美国军事领导人也在讨论“军事网络行动平台”(简称MCOP),它一直是美国网络司令部能力发展小组的头号目标。但是,目前尚不清楚 MCOP 与其它平台的交互方式。

哈撒韦认为 MCOP 是一个真实的环境,它将包括这个统一平台和其它传感器,例如由美国国防信息系统局(DISA)和美国陆军网络司令部开发的“大数据平台”,以支持数据摄取、关联和可视化基础设施。Henosis不包括美国国防部信息网络(DoDIN)传感器,但 DoDIN 传感器肯定是 MCOP 环境的组成部分。但是,DoDIN 传感器不包括射频支持能力(释放网络 Payload 的系统), Henosis统一平台同样不包含该系统,但却必须能与之连接。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。