新闻快讯
< >

全球165万台设备被感染,电脑变僵尸挖矿军!

E安全9月14日讯 加密货币无疑是各类网络犯罪分子的福音,无论网上毒品交易商还是勒索软件黑客都尝到了甜头。然而,网络上还有一群人悄悄利用他人的设备进行加密货币挖矿活动,达到牟利的目的。

黑客通过恶意软件让别人的设备替他挖矿

加密货币挖矿活动利润可观。“矿工”部署一组电脑或设备夜以继日地工作,从而解决了指定加密货币(比特币、以太币、门罗币等)要求的数学问题。“挖矿”属于资源密集型工作。加密货币挖矿是合法行为,但犯罪分子偷偷通过恶意软件在他人电脑上安装挖矿软件的做法则另当别论。

卡巴斯基实验室周二发布统计报告指出,2011年2017年,被恶意软件感染安装挖矿软件的计算机数量呈大幅增长趋势。卡巴斯基2017年(截至目前)检测到165万台被感染的设备,前几年被感染的电脑近180万台。被感染的设备不止是家用电脑,企业服务器也在其列。

图片.png

另外,还有部分挖矿机可能会从威胁攻击者的基础设施下载模块,而这些模块可能包含其它恶意软件,例如将木马伪装成合法软件。

卡巴斯基安全研究人员Anton Ivanov(安东·伊万诺夫)表示,卡巴斯基不清楚这项计划给犯罪分子带来的总创收,但其发现一个挖矿僵尸网络的数字钱包目前有超过20万美元。

Zcash和Monero为什么较比特币好挖?

卡巴斯基表示,最受恶意软件欢迎的加密货币是Zcash和Monero,这一点值得关注,因为这强化了一种概念:最热门且价值最高的比特币挖矿活动太难,普通人根本无法参与其中(这里指的是黑客控制他人的电脑挖矿)。

今年已有165万台计算机默默为黑客进行挖矿活动-E安全

运作服务器农场的大型公司几乎垄断了比特币挖矿行业,这些公司大部分位于中国。网络犯罪分子发现将目标转向价值较低或新加密货币(例如Zcash和Monero)的回报率可能更高。并且,Ivanov认为Zcash和Monero承诺会提供更多的用户隐私。

电脑卡、电费多或是“挖矿机”作祟

利用恶意软件挖矿的做法更加常见,这可能是因为加密货币市场今年一片红火,有关数字资产未来价值的炒作起到一定的提振作用

Ivanov表示,这对家用电脑或企业服务器造成的主要影响是系统性能减弱。研究人员建议,如果用户发现自己的电脑最近速度异常,或电费不明不白地猛增,这可能是在黑客挖数据货币的表现。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。