新闻快讯
< >

印度将对中国进口的信息产品发起安全检查

出于对安全和数据泄露的担忧,印度政府已开始对进口自中国的电子产品和信息技术产品进行审查。

印度将对中国进口的信息产品发起安全检查-E安全

中国企业已经成为满足印度在电子产品制造方面巨大需求的支柱,尤其是一些关键部件和制成品。这些产品包括手机、医疗设备、电信网络设备以及与物联网相关的传感器等产品。印度工业联盟的一份报告显示,在印度市场中,从中国进口以及在印度合资生产的电子和信息产品价值高达220亿美元,占印度市场总额2800亿美元的7%多。

但这也引起印度政府相关部门的警惕,他们担心在线交易、手机等产品和服务可能会被用于获取敏感信息。这种警惕在印度政府宣布建立“数字印度”以及着重发展数字支付后,变得更加严重。

与此相关的另外一个重要原因是,中印之间巨大的贸易逆差,推动印度政府借助信息安全等名义,阻碍中国产品进入印度,从而达到保护本国企业的目的。印度政府预计,到2022年,印度在数字、通信和IT业市场份额将达到1万亿美元。这一市场印度想让正在推进的“印度制造”占据。