新闻快讯
< >

观潮主席郝叶力:合作之路才是网络安全发展的根本方向

“威慑之路不可取,合作之路才是根本方向。” 观潮论坛主席、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力今日在第二届观潮论坛上表示,靠武力威慑应对安全挑战的时代已过去,合作才是网络空间命运共同体的本质要求。

以“全球威胁、全球共治”为主题的第二届观潮论坛在2017中国互联网安全大会(ISC)期间召开。与去年的闭门会议形式不同,观潮论坛今年首次向公众开放。来自中美欧等多国的顶级专家学者和企业领袖,围绕全球网络空间治理和国际规则制定等问题,进行了思想碰撞。

观潮主席郝叶力:合作之路才是网络安全发展的根本方向-E安全

四大网络安全威胁

郝叶力表示,当前网络空间主要存在网络恐怖袭击、网络经济犯罪、网络舆论乱局和网络军备竞赛四大安全威胁。

网络恐怖袭击是恐怖主义者利用互联网制造全球恐慌的恶性事件,并且出现了攻击范围全球化、目标机构化等趋势;网络经济犯罪时刻威胁着网民财产安全,甚至是生命安全;网络舆论乱局是通过社交媒体操纵舆论,影响国家政治进程的事件,如颜色革命、中东突变、美国大选等。

网络军备竞赛是指各国为了追求单极安全、绝对安全,毫无节制的发展网络武器,导致网络攻击出现武器化、泛滥化的趋势,给网络空间的和平稳定带来了巨大威胁。

郝叶力认为,前三种威胁均属于不法分子、极端势力、恐怖主义利用网络发起的挑战,可以视为人类共同面对的公敌、公害。而第四类网络军备竞赛,客观上不应成为常态,也不宜升温。

“如果我们对这四大威胁进行排序的话,就会发现当前最严峻的新安全威胁是网络恐怖袭击,而非像冷战时期那样的军备竞赛和大国对抗。”郝叶力说, 当前各国政府应该联手着重解决主要矛盾,降低次要威胁热度。

两种战略选择路径

在新安全威胁下,维护和平稳定的战略选择有两条路径:威慑或者合作。郝叶力认为,威慑之路不可取,合作之路才是根本方向。

“威慑的安全战略并不适用于网络空间。勒索病毒事件就证明,网络威慑正能量有限,副作用无穷。俗话说,‘做糖不甜,做醋很酸’。”郝叶力表示,网络威慑不同于核威慑,局限性很大,效果有不确定性风险,副作用无穷。

“靠武力威慑、零和博弈来应对安全挑战的时代己经过去。合作才是稳定的金钥匙,也是网络空间命运共同体的本质要求。”郝叶力解释说,单极、冷战等实体空间传统思维都解决不了问题,维护网络空间战略稳定的新思维应当是“升维思考、降维打击”。

具体来说,“升维思考”是从全局出发,看清威胁的主要源头、公害、和公敌,认清大势,找准目标;“降维打击”是指战略必须落地、务实,看清细节、定点清除、精确打击。

“合作是网络空间战略稳定的主旋律。传统的地缘关系因网络的特性被打破,网络空间的零距离导致任何攻击都会伤害自己,殃及世界,没有赢家。”郝叶力认为,网络空间是一个命运共同体,“合”是核心,合作是主旨。

三组国际合作机制

“实现网络空间战略稳定有三大机制:网络军控机制、情报共享机制和多元对话机制。”郝叶力说。

第一,建立网络军控机制。郝叶力认为,单方依靠科技优势开发网络武器,一旦造成军火泄露,必将危害全球。因此,应当在联合国框架下,成立网络军控委员会,负责控制调查零DAY漏洞,同时建立并授权网络军控委员会,制定网络武器防扩散国际公约。

第二,建立情报共享机制。这一机制旨在推动世界性专业组织CERT——计算机应急响应中心,联合建立安全情报共享机制,实现在全球范围实时交换威胁情报,有组织的进行全球信息联动,避免出现全球网络攻击一方受惠,全球俱损的局面。

第三,建立多元对话机制。郝叶力认为,在目前已有的对话机制上,还应建立跨体制、跨文化、多元互动交流平台,让官方和民间之间、以及不同国家之间进行观点碰撞。

“举办观潮论坛的目的,就是让网络空间的不同国家、不同行为体,能以多维视角研究问题,同时让政府、军队、企业、智库都能参与其中,发挥不同层面的作用,形成合力。”郝叶力表示,未来观潮论坛将会形成机制化、常态化。

相关阅读:

工信部关于印发《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》的通知
马斯克再次警告警惕人工智能威胁:将引发第三次世界大战
2020竞选,民主党和特朗普或共享竞选网络威胁情报?
云计算技术发展与应用,需要当心的12个重要的安全威胁
《 全球恶意软件威胁影响指数 》报告: 2017年7 月全球十大最受 “ 欢迎 ” 恶意软件

文章来源:大公网 原文地址:http://news.takungpao.com/mainland/topnews/2017-09/3492849.html  原文标题:观潮主席郝叶力:新安全威胁下的战略稳定之道