新闻快讯
< >

为大选护驾,俄罗斯推新法严控VPN

E安全10月31日讯 周三即将出台的一项法律将赋予克里姆林宫更大的网络控制权,以保障明年三月俄总统大选。VPN运营商——能让互联网用户访问被禁网站的代理——将被要求拦截那些被俄罗斯政府纳入监视名单的网站。

克里姆林宫又推新法加强网络控制-E安全

该法律是由普京政府引入,应该会对记者和反对派人士有影响,即便一些VPN运营商称不会遵守该法律。

俄罗斯要求VPN运营商拦截若干网站

朋克乐队Pussy Riot的视频及反对派领袖Alexei Navalny的博客都被拦截,这说明俄当局可以拦截他们认为存在极端主义的任何网站。

位于美国的电子前沿基金会的网络安全总监Eva Galperin称,用VPN发布匿名信息的记者和反对派人士将受到影响。即便他们能跟这一新规打擦边球,那也会是一件费力不讨好的事情,该法律也将向反对派人士发送强烈的信号。

该法律可能是有选择地执行,或许不会影响那些使用公司VPN的外国商务人士。

克里姆林宫又推新法加强网络控制-E安全

此措施是俄加强网络严控的一部分,本月已经俄罗斯广泛使用的通信app Telegram就因为没有在Roskomnadzor通信监管处注册且向FSB提供用户互动信息而被罚款

根据去年通过的反恐法律,从2018年开始,在,俄罗斯电信运营商Roskomnadzor注册的公司必须将所有俄国内用户的数据上传。此法饱受反对派和互联网公司的诟病。

上周四,俄下议院(国家杜马)通过了一项草案,拟让司法部长无需通过法院就可以把“不受欢迎的机构”列入网络黑名单。

斯诺登称此举令俄罗斯“少了安全”

ExpressVPN International副主席Harold Li表示,虽然未全面禁止VPN,但是这项新法律也与其公司的主要目的有冲突,特别是法律规定VPN运营商要贯彻俄罗斯的审查制度。

克里姆林宫又推新法加强网络控制-E安全

VPN是匿名机制的核心,所以这些条件意味着使用VPN的俄罗斯网民在数字世界的探索体验会受到一定程度的影响。

Zenmate和Private Internet Access两家VPN运营商称已经在2016年就把服务器移出了俄罗斯,并表示不会执行俄政府的禁止名单。

而那些不遵照新法执行的公司了,自身的网站将面临被列入俄政府黑名单的命运。

Amnesty International称此新法为“对畅享互联网的最大打击”,而斯诺登则称此措施令俄罗斯“少了安全”。

俄罗斯在2011年和2012年发生过大规模抗议活动,这些活动主要是对普京的大选结果有争议,随后俄政府就出台了各项限制互联网自由的法律。

此次新措施将在明年三月前实施,届时普京有望连任至2024年。俄罗斯反对组织寄希望于网络来弥补他们缺少主流媒体话语权的不足。

俄罗斯完全控制网络受到技术限制

俄数字权利中心的律师兼主任Sarkis Darbinyan称,俄罗斯四年前所选的道路是建立在数字主权之上。其理念是,政府应该掌控互联网,西方国家不支持这种观念,所以我们现在看到的是有亚洲特色的互联网发展模式。

克里姆林宫的许多入侵措施相当于西方政府的监控措施。但是电子前沿基金会的Galperin指出,即便克里姆林宫最终的目标是完全控制互联网的通信,但是其技术手段可能尚需探索。

相关阅读:

因拒提供用户聊天记录,Telegram被俄政府罚款9万

伪装成VPN应用程序的勒索软件Tyran正在伊朗蔓延
VPN服务供应商与FBI共享使用日志,网络跟踪者嫌犯顺利落网
NSA有能力从思科PIX固件中提取VPN密钥?

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。