新闻快讯
< >

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行

11月28日,由国家计算机网络应急技术处理协调中心主办,以“共生、共享、共赢”为主题的2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海拉开帷幕。 

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行-E安全

大会现场

围绕“共建车联网信息安全新生态”,国家计算机网络应急技术处理协调中心云晓春副主任,中国标准化研究院巫小波副院长、国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心王琰副主任、国家中心实验室副主任李政、上海国际汽车城荣文伟董事长等嘉宾分别发表了主题演讲,针对车联网日益严峻的网络信息安全风险等行业相关问题进行了深入的探讨。

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行-E安全

国家计算机网络应急技术处理协调中心云晓春副主任

云晓春主任表示,汽车工业作为实体经济的中坚力量,与互联网的连接是顺应现在时代发展需求的,汽车成为互联网的载体。车联网已经成为全球创新的热点,可以说车联网代表的是多种多样的新模式、新业态。随着5G将至万物互联,万物智能的时代也将要来临,车联网将为汽车驾驶和交通带来一次伟大的革命。

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行-E安全

国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心王琰副主任

为了应对车联网日益严峻的网络信息安全风险,作为我国网络安全应急体系的核心协调机构,国家计算机网络应急技术协调中心将在“车联网信息安全工作委员会”的框架下建设车联网安全应急响应体系。各汽车制造商、零配件厂商与安全企业积极响应,按照“积极预防、及时发现、快速响应、力保恢复”的方针,共同开展车联网网络安全事件的预防、发现、预警和协调处置等工作,维护国家公共安全。

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行-E安全国家中心实验室副主任李政

来自一汽、上汽、长城、北汽等27家汽车制造商与零部件厂商,百度、腾讯、阿里、联通、移动、电信等52家互联网企业与基础互联网运营相关单位,共220余人参加了此次会议,围绕如何应对车联网信息安全风险展开了激烈讨论,就建设车联网信息安全新生态达成共识——通过构建开放式合作交流平台,群策群力共同促进汽车行业的健康有序发展。

本次年会期间还举办了第一届车联网安全攻防挑战赛。比赛内容覆盖了“云、管、端”三个层面,挑战难度大、专业要求高,吸引了来自国内科研院所、安全公司、汽车制造商等12支实力雄厚的队伍参赛。

2018年度车联网安全年会暨第一届车联网安全攻防挑战赛在上海顺利举行-E安全

攻防比赛现场

通过此次实战演练,不仅提升了安全人员的专业技术能力,还让各个队伍通过此次“交手”收获良多,彼此之间有了进一步的了解,共同为我国车联网安全事业的发展而努力。