新闻快讯
< >

中国成功试验首个量子通信网络 英媒赞黑客无法袭击

中国大陆首个商用量子通讯专网——济南党政机关量子通讯专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套目前在全球规模最大、功能最完备的量子通讯城域网络,预计下月底正式投入使用。对此,英国《金融时报》周二(7月11日)报导大赞该通讯网络「无法被黑客袭击」。

中国成功试验首个量子通信网络 英媒赞黑客无法袭击-E安全

中国已经发射量子通讯技术试验卫星

济南政府对《金融时报》表示,他们将于8月底开始使用这一通讯技术, 并称他们计划在国防、金融以及其他领域试点。如果成功,将在全国范围乃至全世界使用这一技术。
量子通讯主要是以量子密钥分发(Quantum key distribution QKD)网络进行通信交流,该技术比普通的电子通信技术更安全。 据悉,如果线路被窃听通信双方立即会察觉,而且使用量子密钥分发网络的双方会加入安全密码,很难破译。一旦有人试图窃听,通信的双方就会停止使用它。