新闻快讯
< >

论一家科技公司对美国的影响

E安全3月16日讯 由于对中国潜在影响力感到担忧,加之美国保护主义观念的升温,总部位于加利福尼亚州的高通公司决定拒绝来自新加坡企业博通的“敌对性”收购竞标。实际上博通大部分资产和运营都在美国,但其名义总部位于新加坡。

敌对性收购从何而来?

  • 在高通拒绝了博通1050亿美元的收购提案后,博通走向了“敌意”收购的方法,寻求在高通董事会中提名多数董事,以获得对高通董事会的控制权。

  • 高通则始终表示,博通的出价低估了高通的价值,并将高通收购恩智浦半导体的价格从原来的390亿美元提高到440亿美元。

  • 博通曾经提出过1210亿美元的“最后最佳”出价,因为高通提高了对恩智浦的收购价,而把出价降低为1170亿美元。据英国金融时报2月26日报道,高通要求的并购价格高达1600亿美元。

但如果收购最终实现,那么博通与高通间的合并估值预计将高达1170亿美元(约合人民币7398亿元),这可能成为历史性科技行业中规模最大的一笔交易。

博通与高通合并困难重重

然而,自2017年11月达成拟定协议以来,高通方面在为期数周的谈判当中对博通提出的多份方案予以否决。而在最新一轮较量中,全球规模最大的微处理器制造商高通公司将就博通的竞标一事接受国家安全审查,并决定将原定于本周召开的年度股东大会推迟至4月5日之前。高通股东们将在此次大会上通过投票,决定是否同意将高通公司现有11个董事会成员席位中的6个交给由博通公司支持的新成员,即同意两家公司合并。

关注中国威胁,美国芯片厂商拒绝国外资本参与收购竞标-E安全

3月4日晚,美国财政部下属的外国投资委员会(简称CFIUS)发布命令,要求高通将年度股东大会推迟30天,委员会将对博通最终出价1170亿美元并购高通一案进行调查。外国投资委员会有权审查任何可能对美国国家安全造成危害的外国资本对美国企业的收购活动,并在必要时向总统提交资料以停止交易的进行。

美国外国投资委员搞事情:拒绝华为

美国外国投资委员会此前曾多次叫停此类交易,不过一般只有该委员会决定介入,其他国家资本往往会选择主动撤出。该委员会指出,博通与高通之间的合并可能削弱高通公司在这一领域中的领导地位。外媒认为,来自中国的竞争对手——特别是华为公司——很可能在新兴的 5G 快速无线互联网等层面占据优势,中国在技术领域的话语权将进一步提升,这将给美国国家安全造成威胁。

关注中国威胁,美国芯片厂商拒绝国外资本参与收购竞标-E安全

华为方面一直在努力为自身设备可能被用于间谍活动的指责作出辩护,近期也再次强调其在安全方面“拥有良好的记录”。但由于美国立法者的敌意以及对中国间谍活动的担忧,华为公司与 AT&T 错失一次联手机会,最终导致华为手机无法顺利进入美国市场。

美国外国投资委员会(CFIUS)会2017年曾反对由美国投资基金支持的某中国国有企业收购美国半导体制造商 Lattice 公司,特朗普亲自下令阻止此笔交易。在半导体领域,该委员会还曾于2016年向时任美国总统的奥巴马提出建议,要求奥巴马反对德国集团 Aixtron 接受中国基金 Grand Chip 间的交易往来,这是因为 Aixtron 集团旗下拥有一家美国子公司。

美国是否理性看待“外商”?

华盛顿战略与国际研究中心的安德鲁·亨特表示,美国对中国的恐惧心理并非新鲜事物。十年以来,真正变化的并不是对中国这股新兴力量的担忧,而只是中国对美国各行业敏感部门在直接投资方面所能接受的程度。随着美国政府贸易保护主义措施的不断升温,企业间的对抗也愈演愈烈。特朗普抱怨称,原本的政策弊端导致美国与中国之间存在着“巨大的贸易逆差”。

2018年3月1日,特朗普于决定对进口钢铁及铝材征收关税,据外媒报道,这种预示贸易战的强烈信号很可能引发来自中国及其它经济大国的直接报复。

特朗普共和党参议员汤姆·考顿指出,“高通公司的工作对美国国家安全而言非常重要,绝对不能让其落入外国企业的手中,特别是那些存在敌意的收购活动。”

美国:高通的未来对科技产业至关重要

  • IHS Markit公司分析师李·拉特利夫也表示,博通对高通的收购不仅关系到安全性,同时亦会对美国的国际竞争力造成影响。拉特利夫指出,很多行业观察人士都认为,博通将扼杀高通公司的创新能力。这有可能给高通公司,甚至美国的整个科技产业带来负面影响。

博通公司最初提出收购提议时,即受到政治倾向的质疑与影响。就在该公司首席执行官 Hock Tan 参加白宫活动之后,特朗普宣布计划将该公司由新加坡迁回美国本土。

  • 市场研究企业伯恩斯坦公司分析师斯塔西·拉斯贡表示,由于博通公司只是出于税收制度的考量而选择东南亚金融圈,因此美国政府对于此次高通收购案的理解存在“严重错误”。拉基贡在接受采访时表示,“尽管我也很担心中国拿走美国的知识产权等资产,但我认为美国政府在这个具体案例当中存在严重误解。”

博通方面则表示,其将全面配合安全审查。而且由于该公司实际上仍属于一家美国企业,且正在着手重新返回美国本土,因此在国家安全方面应该不存在什么问题。高通公司目前在无线互联网技术领域占据一定程度技术优势,在5G技术中,被视为对自动驾驶汽车及智慧城市等创新项目至关重要的研发竞赛中的核心力量之一。

特朗普直接禁止收购

3月12日,特朗普接受外国投资委员会(简称CFIUS)的建议发布行政命令,以“威胁国家安全”为由禁止了博通对高通的收购。禁令中要求取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格,并要求博通和高通立刻永久放弃并购提案。

3月14日,博通官方发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,并称其仍会将总部从新加坡搬往美国。

高通寻求私有化

要一劳永逸地消除敌意收购的隐患,最好的办法就是回购自家的上市股票彻底私有化。据英国金融时报援引三位了解内情的不具名人士,高通新近3月9日被降职的前董事长 Paul Jacobs 目前已经在筹备该公司的私有化事宜。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。