新闻快讯
< >

美军网络司令部升级,网络空间军事化趋势正进一步加剧

美国总统特朗普18日宣布,将美军网络司令部升级为美军第十个联合作战司令部,地位与美国中央司令部等主要作战司令部持平。这意味着,网络空间正式与海洋、陆地、天空和太空并列成为美军的第五战场,令人担忧网络空间军事化趋势正进一步加剧。

美军网络司令部升级,网络空间军事化趋势正进一步加剧-E安全

第十个联合作战司令部

美军网络司令部成立于2009年,曾隶属于美军战略司令部。2010年正式启动后,该司令部开始统管全军网络安全和网络作战指挥。其总部设在华盛顿附近的马里兰州米德堡军事基地,司令由国家安全局局长兼任。

升级后,网络司令部将成为美军最高级别的联合作战司令部之一。美军现有9个联合作战司令部,其中6个按战区划分,包括中央司令部、欧洲司令部、太平洋司令部等;3个以职能划分,分别是战略司令部、特种作战司令部和运输司令部。

按照美军架构,联合作战司令部是直属国防部的军事指挥机构,均由多军种组成。比如,网络司令部下属133支网络任务部队,陆军建设其中的41支,海军40支,空军39支,海军陆战队13支。网络司令部的升级,意味着今后它将无需通过各相关军种,可直接指挥麾下所属各个军种部队,美军网络部队也因此成为一个独立军种。

特朗普当天在一份声明中说,升级的网络司令部将把网络行动整合到单一的指挥官下面,从而帮助简化时间紧迫的网络行动的指挥和控制。同时,升级也将确保重要网络行动获得足够资金支持。“网络司令部的升级显示了我们应对网络威胁的决心,能够消除我们盟友和伙伴的疑虑,并对敌人形成威慑。”

明年9月建成133支网络部队

白宫还表示,特朗普已指示国防部长马蒂斯探讨网络司令部脱离国家安全局的可能性,马蒂斯稍晚将公布对此事的建议。

美国负责国土防御和全球安全事务的助理国防部长肯尼思·拉普阿诺同日对媒体解读说,网络司令部升级是一个“必要决定”,“反映了网络空间在美国国家安全中的中心地位不断增强”,也标志着美国国防部“面临战争始终在变化的特性,在各个领域和冲突的各个阶段维护美军优势的决心”。

目前,美军133支网络部队由13支国家任务部队、68支网络保护部队、27支作战部队与25支支持部队组成。这些部队已于去年10月全部具备初步作战能力,即能够“执行基本任务”。

其中,国家任务部队主要保护美国国内电网、核电站等重要基础设施;网络保护部队主要保护美国国防部的网络与系统;作战部队主要执行进攻任务;支持部队为国家任务部队与作战部队提供分析与规划方面的支持。

拉普阿诺说,网络司令部计划在2018年9月30日前完成网络部队建设任务,届时它将拥有全面作战能力,总人数将达到约6200人。

网络战不再是未来概念

“全世界每一场冲突现在都有网络维度上的冲突,”美国网络司令部司令迈克尔·罗杰斯在今年5月的一个国会听证会上说,“网络战不是未来概念或电影场面,而是真实存在。”

在涉及网络安全的几乎每一个场合,都能听到美军官员的郑重警告:美国面临数字“珍珠港”或数字“9·11”的威胁。2015年的《国防部网络空间战略》更是以直白的文字提出:“一旦接到(美国总统)指示,国防部理应有能力发起网络战行动,瘫痪敌对方的指挥及控制网络、与军事关联且不可或缺的关键基础设施和武器性能。”

美军网络司令部成立之初,时任司令基思·亚历山大曾断言,这不会促使网络空间军事化。但自那以来,英国、德国、法国和日本等国家纷纷宣布组建网络部队。如今美军网络司令部升级,极有可能引起其他国家跟进,进一步加剧网络军备竞赛。