新闻快讯
< >

新加坡与澳大利亚就网络安全开展深度合作

E安全6月6日讯 新加坡与澳大利亚两国签署了一份为期两年的网络安全合作协议,其内容涵盖信息交流、培训和联合网络演习等合作方向,以共同维护关键性信息基础设施安全。

新加坡与澳大利亚就网络安全开展深度合作-E安全

在上周五召开的新加坡-澳大利亚领导人首脑会议上,两国总理共同见证了这份谅解备忘录(E安全注:简称MOU,用中国人的说法就是协议。意指“双方经过协商、谈判达成共识后,用文本的方式记录下来”,“谅解”旨在表明“协议双方要互相体谅,妥善处理彼此的分歧和争议”。)合作协议的签署。

这份为期两年的协议囊括了多个关键性领域的合作意见,包括对网络安全事件与威胁相关信息进行交流,同时共享旨在推动网络安全创新之最佳实践与相关技能培训经验。除此之外,两国还将共同参与联合网络安全演习(此项演习的重点在于保护关键性信息基础设施并帮助各合作伙伴立足特定区域建立起网络保护能力)。

此项计划由新加坡网络安全局(简称CSA)负责牵头,该机构长期负责新加坡国内的网络安全运营工作,同时亦曾与印度、法国、荷兰、英国以及美国等国先后签订双边合作协议。

为推动相关工作,新加坡与澳大利亚还将共同主办东盟研讨会,努力促进“网络责任国家行为自愿准则”,在2017年年底之前有效降低网络安全风险。

6月初,澳大利亚总理特恩布尔还参加了本届于新加坡举办的香格里拉对话会,与亚太地区各国国防部长一起,共同就全球及区域性安全问题展开讨论。

延伸阅读:

新加坡曾于去年10月公布其“东盟网络能力计划”,旨在对该地区网络安全与基金资源、专业知识以及培训等事务进行规划,从而帮助周边各国建立必要的基础设施。其中将包含讲习班、研讨会、各类会议以及建立国家层级网络安全战略及相关法规方面所必需的咨询建议。

新加坡政府还曾经于今年3月公布计划以成立一座网络安全指挥中心,此举是为了应对日益增长的网络威胁活动并提升网络防御能力。在新加坡国防部与武装部队职权范围之内,这一新的国防网络机构将包含约2600名士兵,其具体职责包括监控网络安全行动、政策与规划、安全漏洞评估以及网络防范等。

之所以采取上述一系列举措,是因为新加坡国防部在此之前曾经遭遇安全漏洞侵害,最终导致850名军人及军方机构雇员个人资料遭到泄露。

除此之外,另有两所新加坡高校于上个月遭受APT攻击,调查证明黑客在攻击期间主要针对与政府及研究内容相关的数据。

E安全注:本文系E安全综合编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。