新闻快讯
< >

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位

E安全7月11日讯 德国汉堡举行的20国集团峰会上,特朗普与普京举行谈话,表示两国会建立“坚不可摧的网络安全单位”。 而此后,这位“推特治国”总统发推文却表示,与俄罗斯建立网络安全单位“不可能发生”。

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位-E安全

特朗普透露的消息的时间稍晚一些,而普京周六在G20之后的记者招待会上透露他与特朗普讨论的安全合作如下:

美国总统和我同意建立工作组,并联合监控网络空间的安全问题,确保在网络领域完全遵守国际法,并防止干涉各国内政。我们认为,如果双方在组织这项工作上取得成功,美国与俄罗斯在此事(指俄罗斯涉嫌干扰2016美国大选一事)上不会更多猜测。

美国时间上周日,特朗普也发推文提到,普京与他讨论建立“坚不可摧”的网络安全单位。

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位-E安全

白宫简报室(White House Briefing Room)对普京与特朗普的谈话表示沉默,并未提供有关建立网络安全单位的细节。

发布上述言论13个小时之后,特朗普又发推否认美俄将在网络安全领域建立合作,他称,普京与他讨论讨论创建网络安全单位并不意味着这件事情会发生,不会落实,但会促成停火协议。

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位-E安全

为何剧情会出现反转?

组建网络安全单位的想法受到共和党的严厉批评。美国参议员马克罗·鲁比奥对网络安全单位的看法也许是典型的共和党人情绪。他发推称,与普京合作建立网络安全单位,类似于与阿萨德(叙利亚总统)在化学武器单位上进行合作。”

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位-E安全

美国并不认为与他国签订相关条约可以控制网络活动发生,恐怕此前与中国签订“无黑客条约”也被他们当成“笑话”。

在俄涉嫌干涉美国大选结果一事上,特朗普一直保持着护俄姿态,但无奈反对声过大,而且他的内阁在调查期间要避嫌。检察官Robert Mueller目前是“通俄门”的调查人员之一,他调查的目标除了特朗普竞选团队人员外,还包括了参议院和众议院的智囊团,扩大范围就是为了揪出可能与俄罗斯有过接触与合作的人。

tweet大国的黑色幽默

 “维基解密”对总统特朗普有一个特别的建议,希望他们的头儿朱利安·阿桑奇去掌管这个“美俄网络安全部门”。当地时间上周星期日下午,这项建议通过一条 tweet 发出, 以此回应特朗普与俄罗斯总统普京共同合作一个全球网络安全组织的新想法。

为什么不让 @JulianAssange 管理这个部门呢?  他被公众信任,又拥有CIA最好的东西
——— WikiLeaks (@wikileaks) July 9, 2017
   

鉴于维基解密在 twitter 中提到了今年早些时候泄露的数千份 cia 文件, 因此大概可以断定这个建议只是一个挑衅,但考虑到特朗普在总统任期的最初几个月里,与美国情报机构发生的冲突, 很难排除某些问题的存在。

剧情反转!特朗普反悔美俄共建网络安全单位-E安全

特朗普脑海中的网络安全部

特朗普长期公开向普京提出的建议, 以及俄罗斯政府据称在2016年总统竞选期间所做的事, 特朗普提议的联合行动,只给他带来了国家的审查。于是有了其他的声音。

真有意思,我估计这部门的头儿不能是俄罗斯或者美国,否则就是一边倒,别忘了。

——— Julian Assange (@JulianAssange) July 9, 2017 

不过,阿桑奇大概指望不上得到白宫的电话。因为中央情报局局长麦克旁最近将阿桑奇描述为 "欺诈犯"、"自恋狂" 和 "懦夫", 而将维基解密比作 "敌对情报机构"。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。