新闻快讯
< >

黑客可以帮你改高考成绩?纯属诈骗!

南都讯 记者连楷 通讯员 李秀华 陈玉敏 2017年全国普通高校考试已经结束,试卷批改、招生录取工作正在开展。这时候,针对高考成绩的诈骗分子也出来活动了,广州市反电信网络诈骗中心提醒各位考生和家长:务必时刻提高防骗意识,警惕诈骗,切莫大意。

黑客可以帮你改高考成绩?纯属诈骗!-E安全

王同学是今年的高考生,6月20日上午,其收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。既担心又好奇,王同学还是加了对方微信。对方自称黑客,已经攻破了考试系统数据库,可以在后台直接修改成绩。

为博取信任,该黑客发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。黑客透露,修改一门科目成绩只需要1000元,还可以买一赠一。半信半疑的王同学,担心成绩不好,于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送过来一个新的截图,表示已经帮其修改好。沾沾自喜的王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当王同学再次联系对方要求退款后被直接拉黑。

广州警方提醒:今年的高考成绩放榜在即,诈骗分子针对查分和招生录取过程更是布下无数陷阱,请广大市民务必要擦亮双眼,巧识骗局,防止高考这件改变人生的大事变成噩梦的开始。

A 黑客技术改分诈骗

该伎俩类似王同学遭遇,诈骗分子利用考生和家长想早日知道成绩、顺利通过考试的心理,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。

B 查分链接植入木马病毒诈骗

诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

C 内部关系录取诈骗

诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。大部分学生和家长上当受骗后碍于面子不愿声张举报,从而进一步助长了骗子的嚣张气焰。

D 领取高考补助金诈骗

诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在ATM机进行转账操作。

推荐阅读:2017高考防"骗"指南,考上了还没完?!