新闻快讯
< >

Petya病毒制作者首发公开声明,将赎金增至100个比特币

7月6日消息,据国外媒体报道,勒索病毒Petya幕后制作者首发公开声明,并将赎金提高到了100个比特币。

 Petya病毒制作者首发公开声明,将赎金增至100个比特币-E安全

Petya病毒制作者在声明中提供了私有加密密钥(private encryption key),但同时将赎金上提至100个比特币,价值约25万美元。

外媒称,这份声明包含了一份重要文件,能充分证明该声明出资Petya勒索病毒制作人,并且,这份声明也表明,留下这些信息的人肯定掌握了解锁被Petya病毒感染的个人文件所需的专用密钥(private key)。

目前并不清楚,Petya病毒制作人为何会在病毒爆发的一个多星期之后提出新的赎金要求。现在,被Petya病毒攻击的多数大公司已经恢复了正常的运营。

此前,Petya病毒制作者共收到了价值约10000美元的赎金。

上周,全球多家大型企业包括WPP、俄罗斯石油公司(Rosneft)等遭遇Petya病毒袭击。此次攻击还让乌克兰政府和银行的关键基础设施陷入瘫痪。黑客们阻止用户使用计算机,并显示一条信息,要求用户用比特币支付300美元的赎金。

 Petya病毒制作者首发公开声明,将赎金增至100个比特币-E安全

此前,WannaCry病毒在5月份的一个周末肆虐全球,当时就造成100多个国家超过20万台Windows系统电脑中招,影响了全球各地的各个组织,其中包括法国汽车制造商、俄罗斯银行和西班牙电信运营商,引发了全世界的关注。网民电脑里的重要资料被病毒加密,黑客称只有支付赎金才能恢复。