新闻快讯
< >

欧盟六国成立“网络快速响应小组”,将首次共同处理网络事件

E安全6月26日讯  立陶宛国防部宣布,立陶宛等欧盟六国已在2018年6月25日签署了《意向声明》(Declaration of Intent),表示将按照 “永久结构化合作”(PESCO)防务机制成立“网络快速响应小组”,应对网络攻击。

欧盟六国“抱团”应对网络攻击 欲成立“网络快速响应小组”-E安全

《意向声明》签署国家

立陶宛国防部长雷蒙达斯·卡罗布利斯在卢森堡举行的欧盟外交事务委员会会议上表示,到目前为止,欧盟国家还没有机会一起处理网络事件,但攻击却不受国界限制。立陶宛已经发挥了带头作用,提出了切实可行的解决方案来加强网络空间的集体防御能力,并在新的层面打击威胁。

首批签署该声明的欧盟成员国有:

  • 克罗地亚

  • 爱沙尼亚

  • 荷兰

  • 罗马尼亚

  • 西班牙

  • 立陶宛

这六国的国防部长还表示有意“调查现有的国家和欧盟法律框架,以评估有效部署“网络快速响应小组”的可能性,并在必要时探索其适应的必要性。”

卡罗布利斯预计欧盟将拨款用于软件和其它设备,并将继续与欧盟机构讨论法律和技术方面的问题。

预计2018年末加入的国家

立陶宛国防部公共信息部门代理负责人 Asta Galdikaitė 表示,预计芬兰、法国和波兰在完成国家程序后,将在2018年年底前加入该声明。她指出,保加利亚也非正式地表达了加入其中的意愿。

欧盟六国“抱团”应对网络攻击 欲成立“网络快速响应小组”-E安全

快速响应小组

卡罗布利斯表示,根据立陶宛的提议,快速响应小组将由专家轮流坐镇,以做好准备帮助参与国当局应对网络攻击。

《意向声明》写道,“网络快速响应小组”将对欧盟成员国、欧盟、地区和国际在网络领域的工作进行补充,而不会复制现有的举措、架构和模式。该声明的签署国打算进一步确定和定义该计划,争取到2019年实现初始作战能力。尽管协议的最终细节仍在讨论之中,但根据立陶宛国防部的预计,第一批欧盟“网络快速响应小组”将在2018年秋天参加立陶宛的网络安全演习。

卡罗布利斯表示,初步设想是每个参与国都需要一个常设的网络安全单位,以便在发生重大网络事件时加入虚拟或真实的响应和调查中来。

当被问及响应小组的规模以及是否会与私营部门合作的问题时,Galdikaitė 表示,这些问题之后将会敲定,同时写入发展欧盟网络快速响应小组的谅解备忘录中,并且各参与国打算于2018年年底签署谅解备忘录。

“永久结构化合作”(PESCO)防务机制

PESCO 机制被视为欧盟“防务联姻”,欧盟根据 PESCO 公布了17个联合项目,网络小组是其中之一,其它项目还包括建立欧洲医疗指挥部、欧盟训练任务能力中心、军事救灾中心和海上监控升级中心。

2007年,欧盟各成员国在签署《里斯本条约》时引入 PESCO 机制,允许参与国制定联合框架发展联合防务能力,共同投资,并提高武装部队的作战准备和执行能力,旨在深化彼此防务合作,推进欧盟军事一体化进程。

此次欧盟六国签署的《意向声明》中写道,签署国强调通过 PESCO 开展网络项目的机会,并表达了它们的意向:通过互助,加强并深化网络领域的自愿合作水平,从而响应大型网络事件,包括信息共享,联合训练、作战支持、研发,以及开发联合能力。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。