新闻快讯
< >

恐袭增多!欧盟想直接获取美国科技公司存储在各成员国的用户数据

E安全6月11日讯 欧盟官员正在积极推动区域内数据访问精简化工作,以应对当前28个欧盟成员国所面临的持续性恐怖威胁。

欧盟当局正在寻求新的权力,希望借此帮助警察及情报机构直接获取由美国科技公司在欧洲范围内存储的用户数据,以应对近年来英国、法国以及欧盟整体持续升温的恐怖袭击局势。

恐袭增多!欧盟想直接获取美国科技公司存储在各成员国的用户数据-E安全

相关阅读:

伦敦遭恐怖袭击之后 英国政府提议禁止公民加密通信
巴黎恐怖袭击之后 各国高度重视网络安全    

政府方面要求各技术企业以更加积极的态势配合执法工作,而警方长期以来也一直在强调,涉及海外企业的数据收集流程往往缓慢而繁琐。

卢森堡司法部长会议提出多项计划

欧盟司法专员维拉·朱布罗瓦本周四向卢森堡司法部长会议提出多项计划,旨在加快欧盟警察人员的证据获取批准速度,包括在紧急情况下,建议各美国技术企业允许警方直接从云服务器处获取数据。这项由路透社最初发布的报道亦已经得到其它技术媒体的证实。

欧盟发言人克里斯蒂安·维加在邮件当中解释称,“维拉·朱布罗瓦专员向司法委员会提交的三项立法方案旨在改善电子证据的使用方式。”根据各司法部长的讨论,委员会现在正拟筹备一项立法建议,其主要议题在于将哪些数据类型纳入批准范畴,例如地理定位数据甚至私人消息内容等。

朱布罗瓦表示,这种权力只会被用于处理“紧急”情况,并补充称亦将存在保障性措施以要求警方证明此类作法的“必要性”与“适合性”。

业界普遍认为,这些建议将最终影响到执法机构对于存储在各欧盟成员国数据中心(如爱尔兰)内的数据信息,但计划的具体细节目前仍不明确。预计司法委员会将在今年年义之前给出详细建议。

获取数据或面临"外交"困境

欧盟方面长期以来一直主张实施所谓司法协助条款,即官方正式要求外国政府提供其公民资料以帮助履行执法程序,而此轮调整意味着这一过往政策倾向将迎来急剧转折。

举例来说,未来欧盟国家将不得不立足司法部门层面与别国进行正式交涉,特别是面对全球技术巨头的主要来源——美国。然而,由于各国间的往来状况有所不同,其中一部分可能不会提供与税务问题相关的潜在证据。

虽然美国科技公司在原则上有义务对外国执法部门的申请作出回应,但这方面工作往往因政府官僚风气严重及缓慢的处理流程受到严重拖延。

危机事态时科技巨头或帮忙

科技巨头有时会在危机事态当中主动作出回应。

恐袭增多!欧盟想直接获取美国科技公司存储在各成员国的用户数据-E安全

例如2015年1月7日法国《查理周刊》(创建于1970 年,2012年在法国发行量已达4.5万份。该周刊经常刊登宗教和政治类报道)位于巴黎的总部遭武装分子袭击,导致12人死亡。微软公司根据FBI方面的要求在一小时之内就转交了与袭击者相关的数据。

本周,苹果公司首席执行官蒂姆·库克亦表示,该公司曾在最近的数次恐怖袭击事件中为英国政府提供帮助。

不同的是,这一次政府当局要求“直接”访问技术巨头服务器数据的消息,让人联想到2013年由爱德华·斯诺登所曝光的“棱镜门”监控计划。当时包括Facebook、谷歌以及微软等在内的多家技术厂商成为此项秘密监控计划的“合作伙伴”。

据报道,NSA总共能够“直接访问”九家科技公司的服务器,不过随后这一断言又在一定程度上遭到否认。

Facebook公司拒绝对此发表评论,微软公司同样未能给出回复,谷歌公司的发言人甚至完全没有提供任何回应。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。