新闻快讯
< >

AI技术距离“普及”还差这一步

E安全2月7日文 人工智能(AI)正在安全行业取得进展,已成为重要的信息分析手段,与此同时缺乏可操作数据与人员专业知识,安全服务供应商Check Point公司认为 AI 在短期内还不会被安全领域广泛采纳,AI 已成为出色的网络安全专业技术之一,但根据Check Point公司的说法,其仍然面临着巨大的挑战。

 Check Point公司指出,AI正逐步得到网络安全业界的认可-E安全

AI为什么还不会被广泛采纳?

2018年1月,在巴塞罗那召开的 Check Point 年度欧洲会议 CPX360 上,该公司产品管理与威胁预防市场营销负责人奥利·甘指出,AI 虽然具有巨大的发展潜能,但仍然存在严重且令人尴尬的不当行为——2017年微软AI聊天机器人存在反犹太仇恨言论以及在游戏中散布另类右派舆论等事件均证明了这一点。

错误率高

甘表示,“将AI技术应用于安全领域的核心难题不仅源自数据或专业知识的不足,其结果同样令人担忧。人们的个人数据安全意识逐渐加强,不愿共享个人数据供模型训练,导致网络安全训练用数据的访问遭遇严重局限。”

“第二大难题则体现在判断逻辑模糊上,面对 AI,我们只能相信其结果,但此类系统的错误检测率却一直居高不下。”甘认为,如果这些问题能够得到解决,安全行业很可能迎来一波以机器代替原本只能由人类分析师处理判断任务的革命浪潮。

AI 方面新进展

Check Point公司近年来一直在投资人工智能开发,并已经将机器学习机制应用于其部分威胁情报产品当中以执行分析任务,在预测性威胁情报技术当中,已成功阻止的攻击活动中有10%属于人类分析师所无法发现的类型;并且利用 AI 相关方案捕获的恶意可执行文件数量增加了13%,情境感知检测率亦提升了一倍。

自动化是必然趋势

2017年10月,IBM公司网络安全情报全球负责人尼克·柯尔曼在伦敦召开的 Isaca CSX 2017大会上表示,如果安全专业人员拒绝采用人工智能技术,则将面临被时代所淘汰的风险。他认为,以自动化方式执行部分任务将使得网络安全团队变得更具效率。随着越来越多的司法管辖区开始采用愈发严格的数据保护与安全法规,人工智能技术的加入将变得更加重要。

“纳米安全”VS 人工智能

展望未来,Check Point公司CEO吉尔·施瓦德表示未来的“第六代”网络安全方案将不可避免地运用 AI 技术,并致力于发挥其全部潜在能力。施瓦德将此称为“纳米安全”,并预测称“纳米代理”将被嵌入至每一台设备当中,包括智能手机、自动驾驶车辆、物联网(IoT)传感器乃至一切能够接入互联网的事物,从而实现安全属性控制并构建起以人工智能为核心的情报与控制体系。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。