新闻快讯
< >

中资收购Imagination Technologies 英国安全专家不干了!

E安全9月29日讯 日前,英国芯片设计公司Imagination Technologies正式宣布,同意Canyon Bridge提出的收购要约。然而英国安全专家却警告称,中国收购Imagination Technologies可能会让英国军方和国家安全面临风险。他们担心中国收购Imagination Technologies将会让中国垄断微芯片市场,并会监视英国军方。

遭苹果抛弃的英国芯片设计公司何去何从?

Imagination Technologies是全球领先的微芯片制造商,为全球的智能手机、平板电脑和其它设备提供几十亿芯片。今年年初,苹果“抛弃”这家英国公司,宣布停止使用Imagination的GPU。

!!!!!中资收购Imagination Technologies 英国安全专家不干了!-E安全

面临重挫导致股价暴跌的Imagination今年4月宣布寻求买家。如今,这家公司接受了私募企业Canyon Bridge提出的收购要约,Canyon Bridge将以5.5亿英镑(约合人民币49亿元)收购Imagination Technologies。收购消息一出,Imagination股价涨了40%,这家英国芯片公司似乎在被苹果“抛弃”之后看到一线生机。

美国芯片厂商因政府阻挠而放弃收购

由于Canyon Bridge最大的投资方奕泰资本(Yitai Capital)是中国国有基金公司,安全专家表示不放心。

!!!!!中资收购Imagination Technologies 英国安全专家不干了!-E安全

9月初,美国芯片制造商Lattice Semiconductor接受了Canyon Bridge的收购要约,而美国总统特朗普签署行政令宣布叫停,其原因是特朗普担心收购会影响美国国家安全。美国政府在路透社披露Canyon Bridge具有中资背景之后做此决策。

英国安全专家欲阻止中国公司收购

如今英国安全专家也开始呼吁调查这起收购案,并以充分的理由阻止收购。

英国秘密情报处(军情六处)前副处长Nigel Inkster(奈杰尔·英克斯特)表示,大量英国政策制定者对中国的看法过度盲目,英国需重视该问题,以系统化的方式审视这类交易。他认为英国与中国交易缺乏公平竞争环境,中国并不是真正支持自由贸易,英国有必要考虑这个因素。

其它安全专家也表达了担忧,认为将英国技术公司出售给中国可能会迫使英国军方采购中国的半导体和通信设备。他们认为中国会借此在芯片和半导体产品中植入隐藏功能和后门,达到监控英国军方和英国公民的目的。

英国《2002年企业法》允许政府阻止外国收购英国企业,以维护国家安全。至于英国政府是否会调查和阻止这起收购案,英国政府目前尚未公开回应。

英国政府曾表示不会评论这起“商业敏感”案。但英国工党议员Wes Streeting(魏斯·斯特里廷)表示,英国政府应当密切关注这起收购案。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。