新闻快讯
< >

美国或“快、准、狠”威慑敌对网络攻击背后国家

E安全6月2日讯 美国国务院当地时间2018年5月31日公布了两份非保密建议报告,向特朗普提出了应对网络威胁以及保护美国网络利益的建议,推动其优化国际参与战略以及更有效地抵御网络威胁。

美国国务卿迈克·蓬佩奥在声明中表示,这些报告中的建议强调,解决网络空间的一系列威胁过程中,美国政府持续努力与外国盟友合作至关重要。美国政府进一步认识到,美国政府有必要在各方面加强协调性,以最大限度提高网络政策国际参与的有效性。美国国务院致力于在这一过程中发挥领导作用。

美国务院向特朗普提出网络建议-E安全

“与国际合作保护美国网络利益”的建议报告

美国国务院在这份报告中列出了五大国际网络目标,另外还包括美国政府为实现稳定数字世界愿景采取的相应举措。许多优先事项取决于一个事实——即缺乏针对网络空间规则的全球性协议或框架。

美国国务院提出的其中一个目标是制定数字行为规范,或明确网络空间可/不可接受的国家行为以及国际法如何适用于网络空间。

这份报告还建议,制定新的合作框架,以便各国能共同打击恶意攻击者,应对网络威胁。

报告提到的其它外交优先事项包括,确保互联网保持开放和“互操作性”,以便保护人权,并保留跨境数据流。

“威慑对手、更有效保护美国公民免受网络威胁”的建议报告

这份报告建议美国政府制定政策,提出响应网络攻击的举措,包括美国实施报复的方式。

报告指出,美国应尽可能与盟友合作,并让意图损害美国公民利益而发起重大网络攻击活动的外国政府领教到“快、准、狠”的威慑性后果。

美国国务院公布这两份报告前一周,美国白宫行政管理和预算局(简称 OMB)发布报告指出,大约四分之三的美国联邦机构不具备充分的能力应对网络攻击,这些机构的网络安全计划存在风险或高风险。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。