新闻快讯
< >

日本大力推进太空和网络防御!新《防卫计划大纲》针对中国

E安全3月4日讯 日本防卫省计划设立一个新指挥中心,负责在网络和外太空领域保卫日本。

日本拟设立网络和太空防卫指挥中心

网络和太空这两大领域被视为继海陆空之后的第四和第五战场。日本防卫省还计划扩充网络安全人员。网络和外太空将纳入日本新《防卫计划大纲》(National Defense Program Guidelines)的重点关注事项。
新指挥中心可能会在2020年前准备就绪,其人员配置将由日本自卫队(简称JSDF)三军中抽调人员组成。日本军方计划将该中心打造成与日本海上自卫舰队、空中自卫队防空司令部同水平的高级机构。新指挥中心将有权监管现有的网络防卫部队以及规划中的太空监测部队。

日本大力推进网络和太空防卫举措-E安全

2018财年(自2018年4月1日开始),日本将为网络防卫队增加人员配备,计划扩充约40%的人员,最终达到150人,预计2019年起将会进一步扩充。
太空监测部队的计划运行时间在2022财年,日本还将在山口县山阳小野田市某海上自卫部队的旧址部署追踪太空碎片和其它物体的特殊雷达。

全球网络威胁形势严峻 各国大力部署防御措施

当今,全球各国在网络和太空的对抗和竞争正在逐渐升级。2017年6月,一系列勒索软件攻击席卷全球,尤其乌克兰遭受重创,该国的信用卡系统、地铁支付系统以及机场的电子标志统统中招。美国白宫2018年2月15日指责这些是俄罗斯军方所为。

中国进行反卫星导弹试验引起世界关注,据《日经亚洲评论》报道,此举不仅会为绕地球运行的太空飞船构成直接威胁,还会增加大量垃圾。如果这些碎片击中卫星,可能会使卫星直接毁损,因此,监控太空垃圾和防止碰撞是重中之重。
多国也正在继续加速部署防御措施。美国计划在2018年9月之前在2015年基础上增加两倍的网络防御人员,扩充至6200人。各国正在推进多边合作,例如,北约准备建立一个指挥中心来处理网络攻击。

日本寻求合作弥补差距

专家表示,日本在应对太空和网络威胁方面进展缓慢,但日本政府希望与遥遥领先的国家合作快速弥补差距。日本首相安倍晋三2018年1月中旬访问了爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。在爱沙尼亚首都塔林会见爱沙尼亚总理尤里·拉塔斯(Juri Ratas)时,安倍晋三提出在日本和波罗的海三国之间建立“合作对话”,以实现网络安全信息共享。

1月末,日本和法国举行 “2+2会谈”,确认两国会在太空领域展开合作。在这方面,对于日本而言的最大挑战在于人力资源开发。在日本自卫队内部,信息技术和太空方面的专家相对匮乏。
日本防卫省一位官员表示,如果预算到位,日本可以引进必要的系统和设备,但培养必要的人才需要时间。
据日本军方一名消息人士透露,日本防卫省正考虑引进外国专家,但得和私营企业抢人才。按照日本政府雇员的薪资水平来看,日本政府要聘用此类人才有一定的局限性。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。