新闻快讯
< >

区块链+数字指纹识别技术=工业物联网(IIoT)安全解决方案

E安全5月17日讯 物联网(IoT)安全公司 Xage 声称结合区块链技术和数字指纹技术开发出一个防篡改系统,以保护工业物联网(IIoT)资产。这种解决方案结合了当今两种热门的关键技术——区块链技术和数字孪生技术,使组织机构能够了解每台设备或机器的正确状态,并以分布式账本的形式共享信息。

IIoT安全:首次结合区块链和数字指纹识别技术-E安全

通过指纹识别技术保护数字资产

这家初创企业将区块链作为其安全架构的一部分,在网络节点上分发验证和专用数据,使工业系统和传感器安全地进行规模化协同工作。这种解决方案的关键核心在于数字指纹识别过程,数字指纹试图尽可能多地显示网络中每台设备或控制器的信息。例如,数字指纹会存储设备的配置数据、硬件类型和安装的软件信息、CPU ID 和存储 ID。

一旦恶意软件进入系统,数字指纹识别会观察到变化并关闭设备,直到技术人员确认软件合法。

Xage 公司的数字指纹识别技术可为系统创建身份和身份验证信息。当数字指纹实时检测到控制器或设备有变化时,该技术就会标记并隔离可疑的组件。接下来,数字指纹识别技术会为工业环境中的每台物理设备创建基于云的“数字孪生”(Digital Twin),用于检查软件的更改或更新行为是否合法,并允许组织机构的安全团队在更新发生之前预测每台设备的新指纹。“数字孪生”通过这种方式帮助工作人员区分真实更新和伪装的外部威胁之间的区别。

IIoT安全:首次结合区块链和数字指纹识别技术-E安全

消除单点故障

数字指纹识别机制安全的核心在于其部署在一系列分布式节点上。Xage 公司声称借助区块链技术能够消除发生单点故障的可能性。如果一家石油公司以传统的方式存储数字指纹,那么访问这些指纹就足以攻击整个联网设备系统。

然而,从理论上来讲,区块链能帮助消除此类威胁,同时还能提供验证当前指纹与新指纹的方法。因此,综合来看,指纹技术、数字复制和分布式分发机制可为工业运营商的联网设备网络提供安全检测和缓解服务。

Xage 公司的首席执行官邓肯·格雷特伍德表示,随着工业控制系统的不断联网,多台设备使用共享网络的情况将越来越普遍,同时新的物联网攻击途径也会越来越多。

格雷特伍德还指出,通过区块链保护的指纹识别技术为整个工业物联网流程提供防篡改系统,提供防故障安全层主动缓解漏洞,这在全球尚属首例。随着人工智能的涉足,区块链和数字孪生将演变为新的形式和应用。

E安全注:本文系E安全编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。