新闻快讯
< >

网络灰产之点击农场:3个人操纵500部手机和35万张SIM卡

E安全6月15日讯 上周日三名中国公民在泰国经营“手机点击欺诈农场”被捕,超过500部手机和35万张SIM卡在泰国被查获。这几名中国公民建造的装备并非独一无二。据报道,中国有十几个类似的“点击农场”(Click Farm)装置。

何为“点击农场”?

即部分互联网数据并不是真实的,而是由机器“刷机”形成的看似真实的数据,设置虚假账号人为夸大网络流量、社交媒体发帖或广告,也有人称这种方式叫做“刷机业务”。

这样的公司是如何运作的?

警方突袭泰国一个出租屋时发现王东(音译)、刘邦(音译)和倪文进(音译)经营着一家手机点击农场公司。这三名中国公民因被指控非法经营和走私SIM卡被当地警方逮捕。

他们在柬埔寨边界附近的房屋内放置了一个临时的金属装备,上面放有500台智能手机,每台都连接到电脑显示器上。据报道,泰国警方总共查获了近35万张SIM卡,21个SIM卡读卡器,10台电脑,474部iPhone(包括iPhone 5S、5C和4S)以及其他电子设备。

网络灰产之点击农场:3个人操纵500部手机和35万张SIM卡-E安全

警方最初认为,这个金属装备是用于运作欺诈呼叫中心(东南亚常见的犯罪类型)。这三人解释称,他们实际上是在微信上运营所谓的“马甲”账号。

一名泰国移民官员表示,中国一家公司提供手机,每月向这些人支付约15万泰铢(约合人民币3万元)的操作费用。

为什么将公司设在海外?

之所以将公司设在海外,其原因在于泰国的智能手机流量费用相对较低。

为什么要用流量不用WIFI?

如果用WIFI的话,IP地址都一样,一些简单的防作弊机制,能轻轻松松识别出来。

为什么要用那么多的手机和SIM卡?

如果是用SIM卡,获取到的IP可能都有些差异,作弊不易被识别。

自去年开始中国政府开始要求用户(包括外国人)注册手机号需提供身份证明,因此在中国批量购买SIM卡越来越困难。至于这几名中国公民如何获取如此大量的SIM卡,目前尚不清楚。

三名男子或被泰国驱逐出境

《曼谷邮报》报道称,这三名男子将面临多项指控,包括逾期逗留,未持有工作许可证、使用未注册的SIM卡及走私等。在泰国未持有许可证工作可能导致最高五年刑期,并罚款2000-10000泰铢(约合人民币400-2000元)。但据传,这三名中国公民被驱逐回中国之前可能只需支付罚款。

至于虚假的"点赞"是如何产生,目前尚是一个谜。目前腾讯未予以置评。

你是不是也经常上当?

微信、微博时常看到很多点赞量特高的帖子,一般这样,你是不是也想看看到底写了什么让这么多人关注?但是,这个点击量有时候不过是“注水牛肉”,而“点击农场”(click farm)不过充当注水的那个人物角色而已,

例如:手机应用的下载量,可能是注水的;名人的微博等社交账号的粉丝量,可能存在大量僵尸粉;网上的视频点击量,也可能是刷出来的;文章的阅读数、转发量、点赞数量都可以注水人为操控;淘宝商品的销量。

“点击农场”只需要一个狭小而简单的供电场所,通过雇佣廉价劳动力来手动操作手机,点击付费广告或是刷阅读量,每部手机针对一则广告,每天只操作一次,旨在帮助手机应用看起来更受欢迎,除此之外还有刷排名,刷下载量,刷好评度等等 ,由此来收获暴利。带有一定的“欺骗性”以及“误导性”。

专家表示,目前“点击农场”业务主要集中在俄罗斯和中国,但其影响力已经遍及世界各地。2013年7月,美国国务院被曝在过去两年间花费63万美元为其Facebook主页买“赞”。

南加州大学和印第安纳大学的科学家发现,由于点击农场会购买假账号,就国外来说,已经有多达15%的Twitter账号可能是假的。目前Twitter中有3.19亿名活跃用户,也就意味着,其中4800万个都是机器人账户。而在Facebook的11.8亿用户中,也存在1410万个账号涉嫌造假。

网络灰产之点击农场:3个人操纵500部手机和35万张SIM卡-E安全

微信每个月的活跃用户超过8.8亿,比Twitter这类社交网站更为私密,因此很难预估微信上的手机点击欺诈规模。

微信创建于2010年,是小团队和个人常用的通信用途。群组仅供邀请加入的人可见,因此很难监控点击欺诈和假新闻等问题。

此外,“僵尸粉”也是微信的另一问题。国外北京人(TheBeiJinger)2015年的一份调查显示,在微信上操纵点赞和评论相对容易、且便宜。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。